MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

一日遅れのお汁粉(笑)

2008-01-12 13:00:36 | 食器&カトラリー 道具
朝から冷たい雨が降っています~

昨日は鏡開きでしたね。お供えしていた鏡餅をさげ
焼いて汁粉に入れて食べます。
昔は、重ねた部分に青カビが生えて、
その部分をそぎ落とし、ヒビが入っているので割りやすく
ぬるま湯に浸してから使っていました。
お正月用の、のし餅も食べやすい大きさにカットし、
お餅を切る包丁も途中で切れなくなるので、大根に包丁を入れ
水分を含ませるとまた切れる様になるんです。
子供の頃のお手伝い行事でした。
今はパッケージに入っていて、大きな鏡餅の中身は切り餅になっています。
簡素化されて、風情がないように思いますが、
これも世の流れでしょうか。。。



これでお正月の行事が終わりますね~
後は頂いた年賀状の抽選日が待ち遠しいです(笑)



お椀は明治時代の黒地松梅蒔絵吸物椀です。。

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much