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MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

梅シロップで簡単パフェ風

2019-06-13 15:40:35 | モニターレシピ 講習会 

レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。

第2弾6月の食材は

【ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)】【レタス】

6品目はぐんまの生梅・白加賀(しらかが)で作ったシロップも2週間たって、様子と味見を兼ねて簡単パフェ風を使ってみました。

もうすっかり梅のエキスが入ったシロップが出来上がっていました。最初に梅を冷凍してから作ったので、その分早めに出来上がったのだと思います。



材料
シリアル 1/2カップ
バナナ 1/2本
市販のバニラアイス 1個
ルイボス茶風味の梅シロップ 適量

作り方
容器にシリアル、カットしたバナナ、市販のバニラアイスを順に盛り付け、最後に梅シロップをバニラアイスの上にかける。

ぐんまクッキングアンバサダー

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無限レタス(レタス)

2019-06-10 20:25:16 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。群馬県産のこだわり食材の魅力を引き立たせるレシピを微力ながらお届け出来たらと思っております。

第2弾6月の食材は

【ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)】【レタス】

5品目レタスを使って






無限レタス
材料(4人分)
レタス 1/2個

豚挽き肉 200g
茄子 1本
セロリ 1/2本
長ネギ 1本
胡麻油 大さじ1
すりおろし生姜 1かけ分

A
オイスターソース 大さじ1
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
七味唐辛子 適量

作り方
①長ネギ 茄子 セロリはあらみじん切りにする。レタスは一口大に切っておく。

②フライパンに胡麻油を入れ、すりおろし生姜と豚挽き肉を加え良く炒める。レタス以外を加え火がとおるまで炒め、Aの調味料を加えで味付けをする。

③あら熱がとれた②にレタスを加え、ビニール手袋をして良く混ぜレタスに絡ませ、最後に七味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

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ライスサラダ(レシピ)

2019-06-05 20:42:30 | モニターレシピ 講習会 


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第2弾6月の食材は

【ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)】【レタス】

4品目はレタスを使って



ライスサラダ
材料(4人分)
A
ご飯 1杯分
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量
パルメザンチーズ 大さじ2
バジルソース 小さじ1

赤黄色パプリカ 各1/2
レタス 3枚

B
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 小1個
塩 少々

カニカマ 80g

包み用レタス 8枚



作り方
①ボウルにAの材料を全て入れ良く混ぜる。(ライスに味をつける)

②赤黄色パプリカは長さ3㎝位の薄切りにする。きゅうりは輪切り、紫玉ねぎは千切りにして塩をふりしんなりさせる。レタスはあらみじん切りにし①に加えまぜる。

③②に手でほぐしたカニカマを加え軽くまぜる。食べる時に包み用のレタスにのせて包みます。

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豚キムチレタス炒め(レシピ)

2019-06-03 12:33:59 | モニターレシピ 講習会 


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第2弾6月の食材は

【ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)】【レタス】

3品目はレタスを使って



定番の
豚キムチレタス炒め

材料(2人分)
豚ももスライス 200g
レタス 1/4個

*豚肉の下味
生姜 1かけ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
片栗粉 2つまみ

胡麻油 大さじ1
キムチ 適量

作り方
①レタスは洗ってざく切りにし水気を拭き取る。豚ももスライスは短冊切りにしボウルに入れる。豚肉の下味の調味料を加え良く混ぜ10分程おく。

②フライパンに胡麻油を入れ火をつけ①の味付けした豚肉を加え良く炒める。途中キムチを加え最後に①のざく切りにしたレタスを入れ絡めるように炒めて出来上がり。

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シャキッとレタスもりもりサンド(レシピ)

2019-06-02 16:38:39 | モニターレシピ 講習会 

(画像は2人分)

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第2弾6月の食材は

【ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)】【レタス】



2品目はレタスをたっぷり使ったサンドイッチ


シャキッと新鮮 高原生まれのおいしいレタス
JA 利根沼田

包まれていた透明の包装紙ロゴが5個全て内側になっていて、読みづらい❗


シャキッとレタスもりもりサンド
材料(4人分)

*味付けレタス
レタス 1/2個
人参 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1/2個分
塩コショウ 適量

新玉ねぎ 1個
塩 適量

ロースハム 8枚

*卵焼き
卵 5個
塩コショウ 適量
ドライバジル 適量
オリーブオイル 大さじ1

食パン(6枚切り) 1袋
バター 適量

マヨネーズ 大さじ3~4
(辛子はお好みで加えて下さい)



作り方
①分量のレタスを洗い千切りにする。人参も同じく千切りにする。ボウルに入れ氷水でシャキッとさせ、ザルにあげ充分に水気をとる。

②①に分量のオリーブオイル レモン汁 塩コショウで味付けをする。ボウルに分量の卵を割りほぐし、塩コショウ ドライバジルを加え良く混ぜる。

③フライパンに分量のオリーブオイルを注ぎ火をつけ②の味付け卵液を流し入れそのまま円形の卵焼きを作る。焼けたらあら熱をとる。

④あら熱がとれた卵焼きはピザのように三角に切っておく。新玉ねぎは輪切りのスライスにして塩をふりしんなりさせ水気を拭き取る。

⑤食パンは全てバターを塗る。バターを塗った食パン1枚の上にマヨネーズ(お好みで辛子)を塗りロースハム2枚➡②の味付けレタス➡④のスライス玉ねぎ➡三角にカットした卵焼き2枚をのせ食パンを被せる。被せた食パンにバターマヨネーズを塗り、再び同じ工程で具材を重ね、最後に食パンを被せる。もう一組を同じ工程で同時進行して作る。

⑥食パンの耳をカットしたら、中心部分にナイフを入れ半分にカットする。(2人分量が出来上がります)

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