もう終わりだと思っていたのに岡ちゃんから・・届いた。
右がハチクで左の黒いのが真竹だそうだ。
仙人、この歳まで真竹を喰った事が無い。
時々そう書く事があるから、初めてのモノと言うのも案外多い。
当然と言えば当然である
むいて見ると太さと言い色と言い見わけが難しい・・茹であがったらなおさらだろう。
仙人特有の一計で「真竹は割って」「ハチクは丸ッポで」・・と言う風に区別して一緒に茹でた。
無理からんことではあるが・・やっぱり硬い・・モッコリとは違うから尚更だろう。
写真は「真竹」・・未知の食材だから油を使う。
言うならばキンピラ・・牛肉だけで炒りつける・・薬味は青山椒。
ハチクは定番の「味噌炊き」・・硬いを除けば悪い評価ではなかった。
真竹も遜色なく・・とは言いながら、出端(ではな)の瑞々しさと香りには及ばないのだろう。
ハチクの穂先は木の芽和えになるのが我が「おとこの手料理」の定番である。
これも少し硬くなった木の芽・・香りに違いはなかった。
右がハチクで左の黒いのが真竹だそうだ。
仙人、この歳まで真竹を喰った事が無い。
時々そう書く事があるから、初めてのモノと言うのも案外多い。
当然と言えば当然である
むいて見ると太さと言い色と言い見わけが難しい・・茹であがったらなおさらだろう。
仙人特有の一計で「真竹は割って」「ハチクは丸ッポで」・・と言う風に区別して一緒に茹でた。
無理からんことではあるが・・やっぱり硬い・・モッコリとは違うから尚更だろう。
写真は「真竹」・・未知の食材だから油を使う。
言うならばキンピラ・・牛肉だけで炒りつける・・薬味は青山椒。
ハチクは定番の「味噌炊き」・・硬いを除けば悪い評価ではなかった。
真竹も遜色なく・・とは言いながら、出端(ではな)の瑞々しさと香りには及ばないのだろう。
ハチクの穂先は木の芽和えになるのが我が「おとこの手料理」の定番である。
これも少し硬くなった木の芽・・香りに違いはなかった。