民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Vol.1129 OKONO DE イッタリアーノ

2010-03-01 15:06:08 | 男の手料理
OKONOは・・・お好み焼き・・・お察しの通り

作り方は写真集の方に詳しく・・・UPっぷ
つまり薄く焼いたOKONO生地に牛肉を中心にした炒めものをはさみ餃子型にまとめた・・・と言う訳。

材料の都合でたべた分の他に2枚が出来た・・・
今日・・つまり作った翌日・・食べ方を伝授して拙者は出かけた。

食べ方云々と言うほど難しい筈はないが、どうせなら美味しく・・と思うのが人情である。

最初はとろけるチーズを乗せたが、今度は餃子型を半分に切って・・チンして・・そのままかぶりついて・・と言う注文である・・結果はVery good!・・・「オイヒカッタ」って。・・・中に具の入ったもっちりパンと思えば・・・思える


さて・・昨夜の独活・・・

「独活とは?」・・・で質問の窓に・・・「独活とは?」の答えじゃないけど次の様な・・・

*****
独活 (ウド)
ウコギ科の多年草で、山野に生え、高さ約1.5メートルになります。
ウドは発汗解熱作用、血流を促進して痛みをやわらげる作用、利尿を促し、
むくみや腫れをとる作用などが知られています。

中国ではウドをカゼのひき始めの頭痛、関節の痛みや痛風、特にリウマチの痛み止めとして利用しています。
また、体をポカポカあたためる作用があり、筋肉を暖解させ、やわらかく保つ働きもあります。
さらに、タンニン、精油、酵素など薬効につながる物質が多量に含まれています。
*****

そこで「ウドマグ」の話になるわけだ・・・次のページでね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする