先輩が教えてくれた恵那川上屋の栗きんとん。
食いしん坊の私は写真を撮る前に食べてしまい、その後、お店に行っても栗きんとんは売り切ればかり。
やっと、最近、久々に食べることができました。
恵那川上屋がある岐阜県東部は栗きんとん発祥の地と伝えられています。天然の山栗を素材に山里の家々に伝えられた郷土菓子がいつのまにか全国でも名高い銘菓になりました。
いちばん美味しい栗きんとん、それはおばあちゃんが手鍋で炊いたあの味。
裏山で両手いっぱいの栗を拾い、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、時間をかけてこしらえたあの温かい味。
採れたての素材で丁寧に炊いた「おばあちゃんの栗きんとん」こそが私たちが目指す究極の栗きんとんです。
食いしん坊の私は写真を撮る前に食べてしまい、その後、お店に行っても栗きんとんは売り切ればかり。
やっと、最近、久々に食べることができました。
恵那川上屋がある岐阜県東部は栗きんとん発祥の地と伝えられています。天然の山栗を素材に山里の家々に伝えられた郷土菓子がいつのまにか全国でも名高い銘菓になりました。
いちばん美味しい栗きんとん、それはおばあちゃんが手鍋で炊いたあの味。
裏山で両手いっぱいの栗を拾い、子供たちの笑顔を思い浮かべながら、時間をかけてこしらえたあの温かい味。
採れたての素材で丁寧に炊いた「おばあちゃんの栗きんとん」こそが私たちが目指す究極の栗きんとんです。