La douce vie

sweetsや美味しいもの,雑貨,映画,art,音楽,本,マンガ,スポーツ観戦,ice show,旅行等ゆるブログです

アンプチパケのバシュランフランボワーズ他 *加筆あり

2023-05-31 | patisserie / favarite sweets
バシュランフランボワーズ

乾燥焼きしたメレンゲに、フランボワーズジャム、カスタードクリーム、バニラのクリームを重ねました。
これが、想像以上に好みでした。
軽くサクサクしたメレンゲに絶妙な甘さのカスタードとバニラのクリーム。フランボワーズのジャムがアクセントになっていて、至福でした。

ヴォロンテ





外側はナッツがびっしり。スポンジとの間の複雑な層はキャラメルクリームやカスタードクリームなど。
以前とマイナーチェンジしたようですが(私の記憶違いかも)こちらも好き。
ヘーゼルナッツのダックワーズ生地に、ヘーゼルナッツのバタークリームを重ね、糖衣がけしたヘーゼルナッツを飾りました。ラム酒を効かせた大人の味です。

レフェー





濃厚なピスタチオクリームを入れたアーモンド風味のミルクチョコレートムースと、いちごのクリームを重ねました。
女子力と言いたくなる見た目にガツンとピスタチオの風味。

ショコラフリュイテ





チョコレートムースの中に、フランボワーズ、ブラックベリーを入れ、ベリーを飾って仕上げました。
間違いようのない美味しさ。


タルト・シークワーサー


暖かくなってくると、酸味のあるケーキが嬉しくなります。シークワーサーのさわやかな酸味が洋菓子とよく調和しています。