しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

冬越しのチーマディラーパ

2013-03-12 06:56:02 | Weblog
'13/3/11(月) max ---℃ --% min ---℃ --% 
晴れ 北よりの風

朝は空気が入れ替ったかんじで肌寒い。

寒い冬で育たなかったイタリア種の菜の花チーマディラーパ。
なんとか枯れずに冬を越し、
このところの暖かさで、一気には開き始める。
生でも食べられて、くせが無く美味しい。
特に冬越しでできたものは、春作よりおいしいのではないだろうか。
しかし販売休止のこの時期は、多くをそのまま花を咲かせてしまうことに。

無駄の無い作付けと経営を見据えた販売の両立が
農家に求められるのだが
いまだうまくできていない自分に落ち込む。

ハウスの端の方に小ねぎを実験的に作ってみる。
今後はトンネルで初夏の小ねぎを作れるように工夫したい。

スイートコーン予定地に施肥と耕運。

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