16/3/17(木)
晴れ 北から東よりの風
人参播種続き。
ダンポールで不織布を浮き掛けする。
各所トラクターで耕運。
ハマスゲ除去。
カボチャ予定地を施肥。
周囲に蒔いた赤クローバーが発芽してきた。
胡瓜2作目、インゲンなど予定地に堆肥を散布する。
4月に近付くと自家用野菜がだんだん乏しくなってくる。
特に菜っ葉類はトウ立ちの花芽を食べるのだが、
花が開いてしまっては食べられない。
大根も葉が伸び始めて、固く食味が落ちてくる。
チコリは葉が開いたものだけしかないが、
この先もっと暖かくなるまでは、
程よいかすかな苦味があり美味しい
なにより色がボルドーの赤ワインのような深い赤が美しい。
このロッソ、トレヴィーゾを今年の冬はもっとしっかり
葉が巻いた状態で収穫できるようにしたい。
霜害を防ぐため、白菜を同じように葉を結束しなくてはならないようだ。
晴れ 北から東よりの風
人参播種続き。
ダンポールで不織布を浮き掛けする。
各所トラクターで耕運。
ハマスゲ除去。
カボチャ予定地を施肥。
周囲に蒔いた赤クローバーが発芽してきた。
胡瓜2作目、インゲンなど予定地に堆肥を散布する。
4月に近付くと自家用野菜がだんだん乏しくなってくる。
特に菜っ葉類はトウ立ちの花芽を食べるのだが、
花が開いてしまっては食べられない。
大根も葉が伸び始めて、固く食味が落ちてくる。
チコリは葉が開いたものだけしかないが、
この先もっと暖かくなるまでは、
程よいかすかな苦味があり美味しい
なにより色がボルドーの赤ワインのような深い赤が美しい。
このロッソ、トレヴィーゾを今年の冬はもっとしっかり
葉が巻いた状態で収穫できるようにしたい。
霜害を防ぐため、白菜を同じように葉を結束しなくてはならないようだ。