しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

紫蘇の実を塩漬け

2016-10-04 07:00:51 | Weblog
'16/10/3(月) 
曇りのち雨 南よりの風やや強い 

午前中は雨が降ったりやんだり。
草露が多く、パイプなどの片付けはやめる。

鷹の爪と紫蘇の実を採る。
紫蘇の実は実だけを取り、塩搗けにする。
塩水であく抜きしてから3割くらいの塩の量。



漬物器に入れ、カビが出ないように冷蔵庫に入れる。
薬味に使う。
豆腐にのせて食べると美味しい。

大根や蕪に発生しているダイコンサルハムシの幼虫を駆除。
成虫はかなり減少。
しかし駆除で難を逃れたもの2世代目が幼虫になり発生、
大根や蕪の葉をぼろぼろにし始める。
これでは、葉物として間引き出荷が厳しい、、、。

来年への個体数を減らす必要性もあり
幼虫捕りを一日行う。

夜は雨脚が強くなる。