しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

ゲンコツ次郎試食

2013-12-11 07:50:45 | Weblog
'13/12/9(月) max ---℃ --% min ---℃ --%
晴れ時々曇り 北よりの風

発送の収穫。
今日のセット数は少ない。
午前中で仕上げる。

夜から午前中にかけて荒れた天気になる予報が出ている。
風雨の中の収穫はさけたいので、
明日の根菜などは収穫しておく。

有機栽培の大和芋や山芋を作って食べたいと思っていた。
一般的農法で出荷されているのは、、、、食べる気がしない。
春に植えつけた、ゲンコツ次郎を掘って試食。
この芋とにかく掘りやすい。
スコップでちょっと掘ると出てくる。
味はさっぱりとしていて、粘りはさほどない。
まあこんなものか。
あまりねばねば過ぎるのは、好きではないから粘り具合は好み。