しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

ブルーベリー酢を絞る

2010-08-08 07:06:14 | Weblog
'10/8/5(木)
晴れ 南風 max 38.0℃ 91% min 26.2℃ 40%

 朝アルコール発酵しているブルーベリーを絞る。ワインと良く似た芳香が鼻をくすぐる。約1.5リットル。補酸のため酢を加えて瓶に戻す。後は酢酸にゆっくり変わるのを待つ。
 配達の収穫。生姜の灌水。紫カリフラワーとみさき甘藍を1箱播き足す。先日の播種分は発芽始まる。
 研修Tさんは草取り。2回目の大豆の畑に鳩が降りてきている。いつものつがいの2羽。鳩は人類の平和の象徴になってもらっているとはいえ、いつまでも餌のため豆を播いているようで、、、困る。防虫ネットを何枚か広げて芽がでた大豆の上に被せておく。
 キュウリあとの片付けを配達前にする。