しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

生姜の植え付け、絹さや試食

2010-05-02 07:20:45 | Weblog
'10/5/1(土)
晴れ 南風 max 25.7℃ 79% min 6.3℃ 15%

 生姜の植え付けをする。保存穴から一時的に浅い穴に移していた生姜を外に出す。4月は異常に寒い日が続いたせいか、やはり状態はあまり良いとは言えない。保存暖かすぎると芽が伸びてしまうのでむずかしい。
 購入した種生姜と保存したものを手で割って植えつける大きさにする。腐敗や芽が出そうにないものを除く。植えつけた後も土中腐敗するものがあるので、芽が出るまで心配が続く。
 植え付け終了後は、キャベツ、ブロッコリーの通路の除草。防寒ようの資材が横たわっていたため、その下にびっしり草が芽吹いている。鍬でカリカリと削り取る。
 種屋に行ったり、酵母を購入するため作業は途中でやめて早めに帰宅。
 絹さやがまだ小さい頃に咲いた花に実が成っていた。一握りほどしかないが試食してみる。絹さやは樹勢が弱かったが、この頃上に伸び始めてきた。去年より甘く味は上々だ。今月中旬ごろからどんどん実るであろう。
 出荷準備のために小屋の整理、備品のチェックをしなくてはならない。