惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

超熟ホットサンドがTVで放送されました

2023年11月15日 | Weblog
今日チェックしたら岩手めんこいテレビのメグミKITCHENが10月28日に放送されていました(^0^;)



アシスタントは岩手めんこいテレビの美人お嬢様三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーです。



メグミKITCHENはすぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介する料理番組ですよ(^_^)/



今回はPasco超熟のアレンジレシピです。東北ではシライシパンの工場で作られています。



今回の材料です。



サラダチキンを食べやすい大きさに手でほぐします。



塩麹を加えて混ぜます。



柔らかくしたバターとマスタードを混ぜ合わせてマスタードバターを作ります。



ボウルにトマト、アボカド、玉ネギ、マヨネーズを入れて混ぜます。



サラダチキンも加えて混ぜ合わせます。



Pasco超熟の片面にマスタードバターを塗ります。



マスタードバターを塗った2枚のうちの1枚にチキンサラダと溶けるチーズをたっぷりのせます。



具をのせていない1枚で挟んで具がバラバラにならないよう弾力のある超熟を手で押さえます。



中火で熱しておいたフライパンにのせて押さえながら焼いて焼き目を付けます。



ひっくり返して反対側も焼き目が付くまで焼きます。



半分または1/4にカットします。



溶けたチーズが程よく具をまとめています(^_^)b



お皿に盛り付けて完成です。



フライパンで超熟ホットサンドを作りました(^_^)v



三宅絹紗(きぬさ)アナに試食していただきました。



サラダチキンの代わりにツナを使っても美味しいですよ!



レシピはめんこいテレビのホームページから。スーパーマイヤではレシピカードが配られています。

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
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ポルトガルのデザートパン

2023年11月14日 | Weblog
今日は白石食品工業の商品開発企画の皆様に技術指導を行いました。



白石食品工業は東北6県に販売エリアを持つ東北では誰もが知っているシライシパンです(^^)




長いお付き合いのなかで、もち姫食パン盛岡短角牛の贅沢カレーパンショコラもちもち
熟成もろみとクリームチーズなどなど、数多くの商品にも関わらせて頂いております(^_^)/




今日はパウンドケーキの講習を行いました。新商品開発のヒントのひとつになれば良いですね(^_^)/




教師の先生方の授業です。




仕込み水にカルピスを使った生地をアルミカップに入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらメキシカントッピングと呼ばれる米粉と無塩バターを生地の上部に絞ります。




オーブンで焼成します。




焼成することによってメキシカントッピングが表面の全体に広がりひび割れを作ります。




ポルトガルのデザートパン「ヨーロピアンスイートグッズ」を作りました(*^_^*)

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濃厚クルール・ドゥ・ショコラ

2023年11月13日 | Weblog
教師の先生方の授業です。チョコレートを溶かした生地にフィリングをのせています。



フィリングはチョコチップ、ドライクランベリー、マカデミアナッツです。




フィリングたっぷりのチョコレート生地を型に収めて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




焼成後アプリコットジャムを塗りパウダーシュガーをふります。




リッチで贅沢な濃厚ショコラのデザートパン「クルール・ドゥ・ショコラ」を作りました(^_^)/




レーズンとカシューナッツを練り込んだ生地を発酵させ、カシューナッツをトッピングしています。




オーブンで焼成して11月の新メニュー「キルトパン」の完成です。




白玉粉、水飴、黒糖を加熱して混ぜ、胡桃を加えて混ぜ合わせたら型に入れて冷やし固めます。




きな粉をふって11月のお楽しみメニュー「くるみ柚餅子(ゆべし)」も完成しました(*^_^*)

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オーストリアの三日月パン

2023年11月12日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



ライ麦とグラハムを多く配合した北欧フィンランドのパンの講習です。




円形に成形して真ん中に穴を開けます。穴は棒に通してパンを保存していた名残りのようです。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。
ライ麦とグラハムの割合が多いのは小麦が高値の時代に庶民が容易に買えなかったからだそうです。




日本のベーカリーでは見かけないフィンランドの美味しいライ麦パン「レイパ」を作りました(^_^)v




クレセントロールの成形をしています。クレセントは三日月形のものという意味です。




電子発酵器で発酵させます。




同じ生地で「カイザーゼンメル」も作ります。




よく見かける「カイザーゼンメル」はケシの実で皇帝の王冠の模様を付けるのですが、
今回の「カイザーゼンメル」は生地を折り込んで成形する手成形の「カイザーゼンメル」です(^_^)/




発酵させたらオーブンで焼成します。




どちらもオーストリアのパン「クレセントロール」と「カイザーゼンメル」も作りました(*^_^*)

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デトックス効果のある竹炭パン

2023年11月11日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



私のお手本を皆様が真剣に見ていらっしゃいます(^_^)v




ドライトマトとオリーブ入りの生地を三つ編みにします。




シンペル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




ポーリッシュ法で作る大きなフランスパン「トマトレス」を作りました。




四角くのばした生地にデトックス効果があると言われる竹炭を敷き大納言を散りばめます。




生地をツイストさせ食パン型に収めて電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




海外でバンブーチャコールと呼ばれるミネラル豊富な竹炭配合の「竹炭大納言」も作りました。




桜色の生地でこし餡をたっぷり包んで丸めています。




シリコン製のキューブ型に入れて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してナパージュを塗り桜の花のトッピングで「春のあんころ」の完成です(*^_^*)

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初めて習う手作りパンの授業

2023年11月10日 | Weblog
初級コースのクラスの授業です。



初めての手作りパンにチャレンジする最初の授業です。




こしあんを包んで丸めた生地を電子発酵器で発酵させます。




発酵させた生地に照り卵を塗り、上部にけしの実をトッピングします。




オーブンで焼成して日本が誇るお菓子パン「あんぱん」の完成です(^_^)b




同じく日本を代表するお菓子パン「クリームパン」も作りました。




成形した生地を発酵させ照り卵を塗りマヨネーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




病みつきになる美味しさに家庭でのリピート率が特に高い「マヨネーズパン」でした。




可愛いハート型に成形した生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後チーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成「ハムロール」も完成です。
これから沢山の種類の世界のパンやお菓子を作ります。一緒に頑張りましょうね(*^_^*)

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三宅絹紗アナと料理番組の撮影でした

2023年11月09日 | Weblog
今日はテレビ番組の収録がありました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介する「メグミKITCHEN」です(^^)




今回は東洋水産マルちゃん屋台十八番なま味(みそ)のアレンジレシピです。




岩手めんこいテレビの美人お嬢様三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーと一緒に作りました(^_^)/




教室会員の先生方の授業です。




スリッパのように成形したタピオカ粉入りの生地に種入りマスタードとグリエールチーズです。




生地をふたつに折るように閉じて表面全体に圧片オーツ麦をトッピングします。




電子発酵器で発酵させます。




オーブンの鉄板に移して形を整えます。




オーブンで蒸気焼成します。




タピオカ粉入りフランスパンの「マスタバ」を作りました(^_^)b




マスタード風味のとろけたグリエールチーズが美味しいフランスパンですよ(*^_^*)

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ブッシュドノエル定番は切り株

2023年11月08日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



お正月まであと2ヶ月を切ったからと言って鏡餅を作っているのではありませんよ(^^)




生地の全体にクープ(切り込み)を入れ、電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




生地にナツメグを配合したドイツの食卓パン「ブラックフォーレスト」でした(^_^)/




すり下ろした人参がたっぷり入った「キャロットブレッド」を作っています。




人参を配合して捏ねた生地をツイストさせて円柱のメッシュ型に収めます。




メッシュ型に入れたまま電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成して完成です。




さらにキャロットラペを“追い人参”してダブルキャロットでいただきました(笑)




来月はクリスマスです。今年も自分でクリスマスケーキを作りましょう(^_^)/




ブッシュドノエル定番の切り株のケーキです。
キリスト誕生のお祝いで燃やし続けた薪に由来して切り株の形になったとか諸説があるようです。




金の斧などのオーナメントを飾って、
森のきこりのクリスマス「ノエル・デュ・ブシュロン・フォレスティエ」の完成です(*^_^*)

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小麦の栽培からクロワッサン

2023年11月07日 | Weblog
一関市館ヶ森のArk館ヶ森(旧アーク牧場)で技術指導でした。



農畜産物一貫生産の6次産業に取り組んでいて、
広大な土地で館ヶ森高原豚、無農薬有機小麦、無農薬有機野菜、ハーブなどを生産されています。




牧場で栽培収穫したオーガニック小麦で試作していたクロワッサンです。




館ヶ森高原豚ハムと有機野菜でクロワッサンサンドが発売されました(^_^)/




同じクロワッサンの生地でお菓子も作りました(^_^)v




シフォンケーキも販売することになりました。




ベーカリーで人気ナンバーワンのバゲットでオープンサンドも作りました!




牧場で一貫生産された農畜産物や有機野菜が食べ放題のレストランティルズでお昼ごはんです。




食はいのちをモットーに作られたお料理を提供されています。




厳選された食材から作られた「いのちのもと」の食事をおなか一杯いただきました(^^)




自然の眺めが良いレストランですよ(*^_^*)

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孫が3人兄弟になりました!?

2023年11月06日 | Weblog
今日は最高気温が19℃の盛岡でした。明日は18℃の予報です。日に日に寒くなっています。



6歳になる孫娘は一番上のお姉ちゃんとして、いつも3歳年下の弟の面倒を見ていました。




ところが今年高校生になった孫が我が家から学校に通うようになり念願の妹になれたのです。




風呂上がりにはいつもトランプやオセロなどで遊んでもらって毎日ご機嫌の孫娘です(^^)




上級コースのクラスの授業です。
こし餡を配合して捏ねた生地にフィリングの大納言かのこを包んで生地を丸めています。




円柱のメッシュ型に丸めた生地を入れ、電子発酵器で発酵させオーブンで焼成します。




大納言のほんのりした甘さが美味しい「大納言ブレッド」を作りました(^_^)/




オレンジのフィリングの生地とシュガーバターがフィリングの生地2種類を用意します。




生地を編み込んで型に入れ発酵させ、発酵後に照り卵を塗りシュガートッピングします。




オーブンで焼成してクリスマスの飾りという意味のパン「クランツ」も作りました。




クリームチーズを配合してフィリングがさいの目チーズの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にカミソリで入れたクープ(切り込み)にチーズをトッピングして照り卵を塗ります。




オーブンで焼成してフランス語でチーズという意味の「フロマージュ」の完成です(*^_^*)

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イングリッシュマフィンサンド

2023年11月05日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



具だくさんの手作りカレーをパン生地で包んでいます。




カレーを包んだ生地に卵を塗りパン粉の衣をつけて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらフライパンでキツネ色に揚げます。




手作りカレーがたっぷり入った「カレーパン」を作りました(^_^)/




水の代わりに牛乳で捏ねた生地にコーンを練り込んで電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成して牛乳とコーンのコクと甘みの食パン「コーンブレッド」も作りました。




コーングリッツをまぶした生地をセルクル(底のない円形の枠)に入れています。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成してモチモチ食感で人気の「イングリッシュマフィン」の完成です(^_^)v




チーズとサーモンがとても良く合うパンですよ(*^_^*)

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親子クッキング教室でピザ作り

2023年11月04日 | Weblog
今朝は盛岡市上堂の盛岡ガス本社ビルに向かいました。



盛岡ガスさんでは毎月定期的に料理教室を開催されています。




今日は私が親子クッキング教室を行いました。




メニューはクリスマスピザ、ピッツァ・ドルチェ、おいものポタージュです(^_^)/




会場はいつもどおりクッキングスタジオflamme(フランメ)です。




皆様が自宅に帰られたあと家でも作れるようにイロハのイから指導させて頂きました(^_^)v




料理好きの子供たちなので、すべてのことに興味津々です。




一生懸命ピザ作りに励みました(^^)




いよいよ最終の仕上げまでたどり着きました。




オーブンで焼き上げて美味しいピッツァ・ドルチェが完成しました。




クリスマスツリーの形のクリスマスピザも完成です。皆様ご苦労様でした(*^_^*)

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盛岡八幡宮で孫たちの七五三

2023年11月03日 | Weblog
今日は朝早く娘一家が出掛けて行きました。



6歳の孫娘は髪を結ってお化粧をしてもらっています。




着付けもしてもらいました。




今日は盛岡の総鎮守とされる盛岡八幡宮で孫たちの七五三の儀式でした。




もうすぐ3歳になる孫も一緒に七五三のお祝いをしました。
最近では5歳だけでなく3歳や7歳で七五三のお祝いをする男の子少なくないそうです。




30年前に行った娘の七五三です。




東京港区赤坂の乃木神社で3歳、5歳、7歳とお祝いしました。




こども園の同じクラスですごく仲が良い美形のMちゃんに偶然遭遇したそうです。
七五三のあと外食したお店でも偶然一緒になったそうです。なにか赤い糸を感じますね(^_^)/




いつも元気な孫たちの成長に感謝して、これからも無事に成長していくことを願ってやみません(^^)




師範の先生方の授業です。




クリスマスケーキの講習が始まりました。




いつの間にか今年も残り2ヶ月を切っています。師走に入ると時間がさらに高速で進みますよ(笑)




今年のクリスマスケーキは「ノエル・デュ・ブシュロン・フォレスティエ」です(*^_^*)

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半額のインフルエンザ予防接種

2023年11月02日 | Weblog
健康診断も受けている教室近くのブレスト齋藤外科クリニックです。



今日はインフルエンザ予防接種に訪れました。




おじいちゃんにだけ渡された書類です。
盛岡市のインフルエンザ予防接種は3,000円ですが、おじいちゃんは1,500円でした。




ウイルスに強く風邪も引かないので打たなくていいよと言っていたおじいちゃんには、
渋々打った嫌いな注射のダメージより高齢者に認定されたダメージのほうが大きかったようです(笑)




中級コースのクラスの授業です。




チョコチップを練り込んだバターと卵と生クリームの生地をカップに入れ、
電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ってワッフルシュガーをトッピングします。




オーブンで焼成してリッチなお菓子パン「ココアブレッド」を作りました(^^)




バターで炒めた鶏肉入りのホワイトソースのグラタンです。




生地の上にグラタンをたっぷりのせて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りパセリをトッピングしてオーブンで焼成して「チキングラタン」の完成です。




大小ふたつの大きさに丸めたブリオッシュ生地を上下に重ねてアルミカップに入れます。




電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




頭(ア・テート)が付いたダルマのような形の「ブリオッシュ・ア・テート」も作りました(*^_^*)

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生地に赤ワインのフランスパン

2023年11月01日 | Weblog
今日も気温20℃の盛岡でした。週間天気では3日の祝日は24℃の予報です。11月ですよ(@_@)



師範の先生方の授業です。




電子発酵器で発酵させています。生地が赤いのは赤ワインが配合されているからです(^^)




オーブンで焼成します。




アニスシードとチアシードが配合されたフランスパン「パン・ヴァン・ルージュ」を作りました。




クルミとドライクランベリーがフィリングの美味しいフランスパンですよ(^_^)/




マリオパンにレーズンとカシューナッツを練り込んだ生地を敷き詰めます。




スクレーパーで生地にスジを付けます。




電子発酵器で発酵させます。




カシューナッツをトッピングします。




マリオパンはカナダのマリオ先生に教わったホットドッグギディに使用する四角い型です。




オーブンで焼成します。




新メニューのケーキのようなパン「キルトパン」の完成です。




胡桃と黒糖と白玉のお楽しみメニュー「くるみ柚餅子(ゆべし)」も作りました(*^_^*)

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