惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

昨日の夜は盛岡市中央通勤労青少年ホームでクリスマス料理の講習会でした。

2014年12月16日 | Weblog
昨日の夜は盛岡市中央通勤労青少年ホームの2階調理室でクリスマス料理の講習会でした。



盛岡市中央通勤労青少年ホームとは盛岡市で働く35歳までの若者が、
趣味や教養を高めるとともに、友達の輪を広げることが出来る素敵な施設です(^_^)/




みんなで楽しそうに作っているのは、クリスマスマッシュのサラダです。




それぞれ工夫を凝らして、個性的なクリスマス風の盛り付けをしています(*^_^*)




クリスマスリースやクリスマスケーキ風に飾られました。とても可愛いですね。




クリスマスツリー風も素敵です(*^_^*)




チキンは手羽元に下味をつけて焼きました。
タレもしっかり絡まって、こんがりジューシーな焼き上がりです。




付け合わせのライスは、昆布茶と生姜の炊き込みご飯です。
試食会は、若い皆様方の一足早いクリスマスの食事会となりました(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は金ヶ崎町保健センターで若いお母さん達とクリスマス料理の講習会でした。

2014年12月15日 | Weblog
暖かかった大阪から帰って来たばかりなので、今朝の寒さはとても身にしみました(*_*)



今日は岩手県胆沢郡金ヶ崎町にある金ヶ崎町保健センターに来ました。




玄関に掲げられているスローガンは「めざせ元気100歳」です。
ただの100歳ではありませんよ、
元気な100歳なのです!「バランスよい食事と適度な運動」そのとおりだと思います(*^_^*)




立派な料理実習室です。




若いお母さん達と一緒に、簡単で美味しいクリスマスのお料理を作りました(^_^)/




大きな“日の丸弁当”(←わかるかしら?)のように見えるトマトライスです。




お子様でも食べやすい大きさにカットした「カリカリチキンの温野菜添え」です。
らっきょうのみじん切りと和えた、タルタルマヨネーズのディップでいただきます(^_^)/




正座して「はやくたべたいなー」と待っている、とてもお行儀が良いボクちゃんです(*^_^*)




そして「やさいがあまーい、おいしいー」と、笑顔がとても可愛い女の子でした(ё_ё)
元気いっぱいの子ども達とお母様方に囲まれて、とても楽しいお料理の講習会でした。



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はジャパンホームベーキングスクール大阪本校です。帰りの便でLCC格安航空ピーチに初搭乗しました。

2014年12月14日 | Weblog
寒波の影響で日本列島全体が寒いのですが、東北から比べれば大阪は暖かいのです(^_^)b



ジャパンホームベーキングスクール大阪本校の最寄り駅は江坂駅です。




江坂は落ち着いた町並みです。




大阪本校は広々としていて、とても清潔感がある素敵な教室です(o^^o)




帰りも花巻行きは満席で、関西国際空港から仙台行きの便しかとれませんでした。
仙台から盛岡までは新幹線の乗り継ぎがあるので、少し慌てて空港に向かっています(@_@)




バスの窓から見えた空と雲と海に、慌てていた心が落ち着きました。




LCC格安航空ピーチに初搭乗です。
空港では搭乗口の場所や手続きなどを何組かの大阪の方に助けていただきました。
大阪の方々は、とっても親切で優しいですね(^^)




無事に搭乗できました(^_^)b 


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は仙台空港から大阪に向かいました。明日はジャパンホームベーキングスクール大阪本校です。

2014年12月13日 | Weblog
今日は大阪に行くために、仙台空港に向かいました。



花巻空港からの大阪行きは満席でしたが、仙台空港からの便は何とか予約できたのでした(^^)




仙台駅からは仙台空港アクセス線に乗り換えて空港に向かいます。




仙台空港に到着いたしました。




空港内の「そらみやげ亭」(良いネーミングですね)で、美味しそうな塩が売っていました。




岩手県にも美味しい「のだ塩」があるのですが、売り切れていて買えないこともしばしばなのです。
いずれにしても海水から作られた塩はとても美味しくて、お料理には絶対欠かせないですね(o^^o)




大阪梅地下です。




大阪と言えばたこ焼きです。お客さんもたくさん入っています(o^^o)
私も「粉もん」(注 : 小麦粉料理の総称)が大好きです。「やめられまへん」(注 : 関東人です)




迷わずに、いろいろと食べられる「大阪セット」を注文しました(^_^)b




やってきました(o^^o) お好み焼き、たこ焼き、そしてイカ焼き玉子入りです。
関東でイカ焼きといえばイカを串にさして焼いたポッポ焼きなのですが、やはり「粉もん」です。




ネギ焼きもやってきました。食べ過ぎなのですが、もう大阪を満喫できました(^^ゞ



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の教室はちょっと甘い系のパンやお菓子ばかりのレッスンでした。

2014年12月12日 | Weblog
暖かかったのは今日までで、明日からはとても寒くなるようですね(*_*)



冬の寒さにも負けないで、教室では皆さん頑張っていますよ(o^^o)




今日の授業は甘い系のパンとお菓子が多かったですね。
新メニューの「カネル」とお楽しみメニューの「あんスティック」です。




大人の味の「サバラン」にイチゴをトッピングしました。




真冬なのですが「夏みかんゼリー」も作りました(^^)




甘酸っぱい「ブルーベリーゼリー」です。
寒くなると甘いものを食べたくなりますよねー!でも作りすぎと食べ過ぎには注意しますね(^^ゞ


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹と昆布の一番だしです。今日は寺町カフェさんの料理指導最終日でした。新メニューのビーフカレーです。

2014年12月11日 | Weblog
今日は寺町通りにある、寺町カフェさんの料理指導最終日でした。



和風だしの取り方を指導させて頂きました。
お吸い物などが最高に美味しくなる贅沢な一番だしです(*^_^*)




煮物などに使う二番だしも取りました。美味しい和食のお料理には絶対に必要ですね(^_^)/




新メニューには「やわらかビーフのこってりカレー」を指導させて頂きました。




ランチには作ったカレーを、みんなで試食いたしました(^_^)/




教室では、同じ生地で6種類の成型とフィリング「菓子パンバラエティ」の授業がありました。




これも「菓子パンバラエティ」の一つです。
パンの中に、アプリコットジャムを挟んだスポンジケーキが入っているのですよ(^_^)/




スライスした「グラハムブレッド」です。
サンドウィッチにすると、とても美味しいパンですよ(*^_^*)




たっぷりのクリームが入った美味しい「シュークリーム」の授業もありました。
今日から12月も中旬に入りました(*_*) 残りわずかな年内ですが、もう一踏ん張りいたしますよ(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も寺町通りの寺町カフェさんにお伺いいたしました。今日は新メニューのキーマカレーを作りました。

2014年12月10日 | Weblog
今朝は晴れていたのでとても冷え込みましたが、大雪が降るよりはマシだと思います(^^)



通勤時間帯は渋滞する寺町通りですが、時間帯が外れればゆったりとした道路になります。




今日も寺町カフェさんにお伺いいたしました。




ポスター「もりおか暮らし物語」は、盛岡特産品ブランドと認証された商品の取扱店の証です。
隣のポスターは障害福祉事業所「ファーム仁王」さんと蔵元「あさ開」さんのコラボ商品で、
私がプロデュースした「酒粕フロマージュケーキ」と「酒粕フロマージュサブレ」のポスターです。




店内では人気の自家焙煎コーヒーやスイーツ、軽食などをいただくことができます(*^_^*)




今日はキーマカレーを作りました。お店の軽食メニューに加わる日も近いと思います(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は日本の道百選にも選ばれた寺町通りにある、お休み処「寺町カフェ」さんに行ってきました。

2014年12月09日 | Weblog
ようやく寒波が去ったと思ったら、今週末も日本列島は寒波に襲われるそうですね(*_*)



日本の道百選にも選ばれた寺町通りにある「寺町カフェ」さんに行ってきました。




人気の自家焙煎コーヒーと、スイーツやハンバーグプレートとメニューも豊富です(*^_^*)




今日はハンバーグをさらに美味しく!ということで、私もお手伝いをさせて頂きました。




ハンバーグはもちろん、ハンバーグのソースも作りました。




美味しいハンバーグが出来上がりました(^_^)/




皆様とハンバーグを囲んで、記念撮影です(^_^)/




寺町カフェさんの目の前は、私の好きなお蕎麦屋さんです。




赤喜商店という製粉屋さんの「蕎麦処 喜六」です。




メニューは2種類しかありません。
冷たい蕎麦かあたたかい蕎麦です。おかわりそばもありますよ(^^)



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶のTeaではなくて、ゴルフボールをのせるTeeを模ったスイーツパンの「ティーロール」です。

2014年12月08日 | Weblog
今日は窓越しの日差しも暖かくて、ようやく寒波が去ったことを実感しましたね(^^)




教室では雪も寒波も吹き飛ばす熱気で、真剣にパン作りに励んでおります(^_^)/




成型も終わり、オーブン皿にセットされました。




ファミリーコースの「デニッシュペストリー」です。
同じ生地で、ハムとチーズ、
カスタードとダークチェリー、アーモンドクリームとアーモンド、3種類のデニッシュを作ります。




講師メニューの「ティーロール(Tee Roll)」です。
紅茶のティー(Tea)ではなくて、ゴルフボールをのせるティーを模ったスイーツパンです。




今月の新メニュー「カネル」も作りました。
ヘーゼルナッツがトッピングの、カップに入ったシナモンロールです。美味しいですよ(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お手軽レンジで簡単半熟たまご。お手軽手打ち風うどん純生麺帯。そしてお手軽らくちんわくわく料理です。

2014年12月07日 | Weblog
今回の寒波による寒さのピークは昨日だったそうで、今日は昨日より寒くは感じませんでしたね(^^)



旦那様が最近流行りのキッチン便利グッズを買ってきました。
電子レンジで半熟たまごが簡単に作れるようです。メイド・イン・ジャパンです。




蓋が付いていて、フライパンのような形をしています。




箱の裏に使用方法が載っていました。お手軽に数分で半熟たまごが作れそうです。
私はいつもお鍋で作るのですが、確かに1個だけ作るのであれば、このほうが便利ですね(^^)




お手軽といえば価格もお手軽です。
旦那様に「いくらだと思う?」と聞かれて「千円ぐらい?」と答えたのですが、何と300円でした。




今日はもう一つ“純生麺帯”というお手軽商品を発見しました(*^_^*) これは何だと思いますか?




正解は“うどん”の生地でした。岩手県で人気の小山製麺さんで作られているのです(ё_ё)
盛岡三大麺の、冷麺、じゃじゃ麺、わんこそばはもちろん、地産地消シリーズも販売されています。




麺好きな私はうどんの種類に合わせて太さを変えたいので、とても嬉しい商品です(^_^)/
これなら釜揚げうどんや鍋焼きうどん。すき焼きのシメのうどんまで色々な太さで楽しめますね。




そして今日12月7日付の盛岡タイムスに「小野寺惠の素敵なレシピ」が載っていました。
お手軽に美味しく作れるレシピです。今回は旬の林檎で「簡単リンゴ香るポークソテー」です。
盛岡ガスさんのHPに、今までのレシピがすべて掲載されていますので是非作ってみて下さいね!



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NHK盛岡放送局、IAT岩手朝日テレビ、IBC岩手放送で放送された、北限のゆず新商品発表会です。

2014年12月06日 | Weblog
今日は夜まで用事があって、ブログのアップが遅くなりました(*_*)
3日に陸前高田市で行われた「北限のゆず新商品発表会」は、当日にニュースで流れました。



NHK盛岡放送局です。
ハンサムな漆原 輝(ひかる)アナウンサーと、とっても美人の新井田はるかキャスターです。




陸前高田市が、ゆず栽培の北限の地という事を説明されていました。




北限のゆずと野田村の塩を組み合わせた「北限のゆず塩」です。




いろいろなお料理を「北限のゆず塩」で食べていただきました(*^_^*)




参加された男性の「ゆずの爽やかな香りがして、たいへん美味しいです。」という声や、
女性の「こういう食べ方もあるんだなぁって思いました。」というインタビューが流れました。




私が講演している様子を流していただき、インタビューもしていただきました(^_^)/




新商品の「北限のゆず塩」「北限のゆず塩マドレーヌ」「やわらかゆず塩ようかん」です。




IAT岩手朝日テレビでは、素敵な山田 理(さとる)アナウンサーが報道して下さいました。




まず新商品の説明をして頂きました。




次に私のプロフィールと講演の内容を伝えて下さいました。




そして試食会の様子と北限のゆずのブランド化の取り組みについて説明して頂きました。




参加された方へのインタビューです。




北限のゆず研究会の副会長のお話も流して頂きました。




陸前高田市の「川の駅よこた」で、販売されていることも告知して頂きました(^_^)/




IBC岩手放送の、いつもダンディーな照井 健(たけし)アナウンサーです。




新商品の味のポイントは「北限のゆず塩」という説明をして頂きました。




スイーツは「北限のゆず塩」を使った「北限のゆず塩マドレーヌ」と




同じく「北限のゆず塩」を使った「やわらかゆず塩ようかん」の2種類です。




やはり私の講演の様子を流して頂きました。
各テレビ局の皆様ありがとうございました。メディアの支援が復興の大きな力になると思います。



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと面倒なパンの発酵もマイコン制御のJHBS電子発酵器で楽ちん発酵でパン作りが出来ますよ。

2014年12月05日 | Weblog
昨シーズンはあまり降らなかった雪ですが、今シーズンは最初から飛ばしていますね(*_*)



JHBS電子発酵器で発酵中です。まるでミストサウナに入っているみたいですね(^^)




発酵が終わったらオーブンにGOです。




オレンジが香る「ラ・ムーナ」が焼き上がりました(^_^)/




こちらも発酵中です。




焼き上がりました(^_^)/ クルミがたっぷりの「パン・オ・ノア」です。




人参と塩こんぶのサラダとオニオンスープが、パン・オ・ノアにとても合いますよ(*^_^*)




ちょっと面倒なパンの発酵ですが、JHBS電子発酵器はマイコン制御なので失敗はありません(o^^o)




今月の新メニュー「カネル」を作りました。
カップに入ったシナモンロールといったところですね。トッピングはヘーゼルナッツです。




素敵なケースに入っているのは、今月のお楽しみメニュー「あんスティック」です。




あんが練り込まれていて、とっても美味しいですよ。
食欲の秋は、焼き立てパンのおかげ?で、冬に入ってもまだ続行中です(^_^)/



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、陸前高田市で行われた「北限のゆず新商品発表会」が、岩手日報と読売新聞に載っていました。

2014年12月04日 | Weblog
昨日、陸前高田市で行われた「北限のゆず新商品発表会」の記事が新聞に載りました。



12月4日付の岩手日報です。




24面の「北限のゆず」新味。塩・マドレーヌ・ようかん。ブランド化に弾み。です(^^)




岩手日報社さん、取材ありがとうございました。




同じく12月4日付の読売新聞です。




31面の「ゆず塩」で鍋やサラダ。障害者就労支援施設が開発。です。




読売新聞社さん、取材ありがとうございました。


大船渡市の東海新報社さんからも取材して頂いたのですが、
盛岡では東海新報を買うことができないので残念.... と思ったら



Web東海新報のトピックスに
【陸前高田市】北限のゆず製品に新作 陸前高田で製造・販売 「ゆず塩」きかせる。とありました。




おかげさまで記事を読むことができました。東海新報社さん、ありがとうございます(^_^)/

このようにメディアで取り上げて頂くことによって、北限のゆずブランドが広く皆様に認知され、
北限のゆずに関わるすべての皆様の、
努力という小さな積み重ねが、東日本大震災復興支援の大きな力になることを心から願っています。


小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北限のゆず新商品の発表会が陸前高田市のキャピタルホテル1000で本日行われました。

2014年12月03日 | Weblog
今日は陸前高田市のキャピタルホテル1000で、北限のゆず新商品の発表会がありました。



高田松原近くにあった旧キャピタルホテル1000は、震災の津波で全壊いたしました。
新たに高台でオープンしたキャピタルホテル1000の玄関からは、
1本だけを残して7万本の松が消滅した、以前の高田松原方面を眺めることが出来ます。




発表会の準備が着々と進められています。テレビ局のカメラなども準備に入っています。




飲食店やホテル関係の皆様、行政や報道関係の皆様など、たくさんの方々にお越し頂きました。




発表会が始まりました(^_^)/
手前にあるのは、今回の新商品の1つである料理塩「北限のゆず塩」を試食するための料理です。




ゆず塩は“北限のゆず”と三陸野田産の天然塩“のだ塩”とのコラボで生まれました。
添加物は一切入っていないので、まろやかな塩とゆずの天然の香りが料理の味を引き立てます。




販売コーナーもありました。既存のゆず商品もたくさん並べられておりました。




新商品の「北限のゆず塩マドレーヌ」と「やわらかゆず塩ようかん」です。
すでに川の駅よこたで購入することが出来ますので、お近くにお越しの際はお願い致します(*^-^*)



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はとうとう雪が降りましたね。お昼には大船渡のサンジャックさんで牡蠣フライを食べました。

2014年12月02日 | Weblog
天気予報どおりに雪が降りましたね(*_*) 今日は仕事で大船渡市に向かいました。
盛岡は雪があまり降っていなかったのですが、紫波町を過ぎた辺りから結構降ってきました。




大船渡方面は東北自動車道から釜石道に入ります。
まだ全線は開通していないのですが、
一昨年に東和ICから宮守ICまでが開通したので、かなりの時間短縮が可能になりました(^_^)/




前回の牡蠣フライがどうしても食べたくて、レストラン「サンジャック」さんに直行しました(笑)




まだ12時前なのに、お客さんが次々と入ってくる人気の洋食レストランですよ。




牡蠣フライです。やっぱり産地で食べる牡蠣はとても美味しいですね(*^-^*)




海老サラダ(M)も注文しました。
通常はごはんとスープがセットなのですが、スープをお味噌汁にしていただきました(^_^)/




お腹も一杯になって、お仕事に向かいました。




大船渡地区合同庁舎に到着です。
立根町のレストラン「サンジャック」さんから、車で5分ぐらいの距離ですよ。



小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラスの募集に、日曜日のクラスを1つ追加しました。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする