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おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ガスオーブン故障確定

2023年08月19日 | パン
今朝のカンパーニュ
ストウブでガス焼きしようと
予熱した後アラーム61
途中でとまる。故障確定。がーーーん。石窯にかえて
ストウブ鍋は入りなそうだし
直焼き
高さ出なかったー

味は良き。

昨日バナナケーキを。

混ぜるだけ。
けど最後シロップはうってみた。
美味しいかどうこはわからん。
娘は気に入ってた。


難しいねー。


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リクエストのカレーパンと

2023年08月14日 | パン
お盆休み3度の食事がわりとたいへんー
今朝はカレーパン仕込んでおひるに。


長細いスティックなカレーパン、意図せず笑けど食べやすくてあり。



ガスオーブンでおやきあんぱん。
1%玄米粉いり。

もちもちー。なかなかよき。
さくらあんとこしあん
生地とあんこ各々30g
天板重ねたらほんとにペタンコヾ(・ω・`;)ノ

ガスオーブンこのあと起動せず警告の番号がでて止まるの巻。。とうとう、壊れてか?!平成28年に購入してるみたい。かなしすぎる現実、受け入れがたし




ゴマはちみつおもいのほか美味しかった。





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しまぱん校長

2023年08月06日 | パン


なかなか見ないベーグルの穴の大きさですが、これはこれでいいですね〜

発酵力は良さそうだけどカンパーニュは少しベト付きがあっかなぁ
もしかしたらサワー種の酸度が高くて乳酸低めかも〜

スマホから香りも出てくればもっとわかるのになぁ笑

なんて優しいコメント。。
嬉しいなあ。


先日のレーコさんのオンラインレッスンはベーグル
⁡⁡

はるゆたかブレンドと、メルべイユでつくったプレッシェルベーグルは
はるゆたかブレンドの方が美味しかった。
ベーグルは嫁入り。
残りを今日のランチに。
やっぱりはるブレのがすき

先日のあんまり美味しくなかったミニサイズ食パンはらすくに。
食パンラスクうまし。
砂糖と水同量でキャラメリゼさせ
コンデンスミルク投入適当に絡めオーブンで低温焼き


ムスメとおでかけ。
節電大作笑
久しぶり宮のハンバーグ
うまし。






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バンズ

2023年08月02日 | パン
お友達のだんなさんが
ミニサイズのバンズ焼けないのかなー?と
言ってたのを聞いて焼いてみた。可愛いサイズに萌え




ミニバンズでメンチカツサンド

ライ麦パンでハムサンド。どちらもよき。

リスドォル基本のやつなのに
迷走してきた。
夏だね


きんぴらバーガーははあじぼけと
旦那さんから不評。ちーんヾ(・ω・`;)ノ

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ヴィーガンバンズ

2023年07月30日 | パン
#BreadRepublic
神林シェフのヴィーガンバンズ


バター使ったのでヴィーガンでないけどヾ(・ω・`;)ノ



同じ生地で黒豆パン
生地30g
中15g

職場にもってってあっという間にはけた~~~


もっと入れても良かったかなー。


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ベース粉の考えかた

2023年07月27日 | パン
岡本先生から
あまり粉を変えすぎず。
ベース粉の考え方をしっかり持ってください。
とまた難しい司令




今日は私の好きな組み合わせ
リスドォル+エペ+VIRON
自画自賛ながらほんと美味しい。
内相もよき。


昨日のリスドォル100%の内相
イマイチ💦

サワードウなんとかしたくて
捨て種
スコーンに。

コーンをいれた。賛否両論笑

カンパーニュにも8%ほど。
思いのほか美味しかったー。

しっかりイーストいれると
水飛びがよき。



チョコくるみ
焼く前

オートミールクッキーも

サワードウ今朝はちょっとだけ小さい気泡ともう少し大きい気泡もみつけた。
安定してくるとよいなあ



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ぱんぱん

2023年07月21日 | パン





ロールパンは昨日焼いたやつ。
ふわふわ( *´꒫`)
ダンナさんリクエストのソーセージロール。


今朝はミルクフランス、お友達のリクエスト。美味しく食べてもらえますように!


ダンナさんの実家からお野菜たくさん!
めっちゃ美味しー一気消費ꉂ🤣𐤔

職場の同僚とおしゃべり

限定によわい。
白あんポンテ
食べ進めてるとはまってくるー。



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満を持して

2023年07月11日 | パン
コロナ感染後10日おとなしくパン作り封印刺しておりまして昨日めでたく解禁。
食パンはポーリッシュで。米粉10%いれてしっとり?なったのかは不明だけど間違いなく美味しいやつできた。


同じ生地でレーズンまいた。空洞がありボロボロ、こねあげのときに入れたら良かった。
中はこんなの。
ポーリッシュはリスドォル、
メインはハルユタカブレンド

つぎは ブラフブレンドで


ブリオッシュほどは、バター入ってないけどほんとしっとりしてて
びっくりの1品
ブラフブレンドならではなんだろうな。
クラッカー粉入ってるるしい。
不思議ー




今朝は久しぶりのフランスパン
先生から定番にしたらよいといわれた
リスドォル+エペ+VIRON
加水69%なこんな?
香りはすごくよい。
1日焼けず24時間冷蔵庫放置したわりには膨らんだかな。


久しぶりのミルクハース





わりと安定して焼けた。ほわほわで
幸せなかんじ。どんなかんじꉂ🤣𐤔


職場のかたからお庭のお花
咲きそうだからって

朝はしっかりつぼみが夕方に
満開。
香り高くてびっくり。





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カレー好きだし

2023年06月20日 | パン
#寺地はるな先生 の本
どれも心地よい。
カレーの時間もすごく心地よい話だったた。
食べ物としてもカレー大好きだし。
カレーの包容力半端ない笑

フランスパン修行は
リスドォル+VIRON+エペ
今回30%ずつ。味香りはよいけど
重い。20%位がよいかもー。



E65
100%



クープがはいってないうえの方がつまってる
味も香りはとても良かった。



キタノカオリ
#ソングバードベーカリー
うるる
大納言いれた。
発酵後表面に水浮きしてたので
心配だったけどなんとか。








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高加水パン

2023年06月11日 | パン
高加水のうるる
キタノカオリ


E65

内そう全然ちがう。
キタノカオリの高加水感はなかった。

けどフィリングの問題でキタノカオリにいれたチョコが苦いと 娘から不評💦
E65の甘納豆に軍配。

バターロール
門間ミカさんのレシピ、イーストたくさんで焼き上がり早い




今朝はうるるで作ったパートフェルメンテ20%いれてバジルバターロール






同じ生地でキューブ型も


キューブ型で焼いたものを厚切りにして
トースターしたのが軽くてしっとり好きな感じだった。




お友達から広島のアンテナショップにて
ゲットするの大変だったみたい、なのにおすそ分けいただいたー。甘夏がさくさくしっとりしろあんとベストマッチ。好みでしたー。ご馳走様( ・ᴗ・ )🍴💕



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