想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ブリのあら汁

2022-11-22 21:16:56 | 日記
ブログは、2日連続で夕食の話題です。
昨日も、そして今日も、とてもおいしかったので…。

昨日の話題は、『ポークステーキ』。
そして今日は、『あら汁』です。

一昨日、鹿児島県産のブリのパックを買ってきました。
パックに貼られたシールには、『ブリ大根用』と書いてあり、
かなりたくさんのブリが入っていましたが、600円。
きれいな切り身がたくさん入っていましたから、お買い得です。
でも、大根が体に合わない私は大根を食べません。
ですから、「普通の煮魚として食べよう。」ということになりました。

パックの中から大きめの切り身を取り出して、煮魚として食卓へ…。
この時期のブリだからでしょうか、脂の乗りが良くてとろけるような食感に
二人とも、『あ~、美味しい。』を連発しながらいただきました。
一昨日のブログに書きたかったほどです。

そのブリの残り半パック分は、冷凍庫に入れておきました。
そして今日、あら汁にすることにしたのです。
茹でこぼしをした後、新しくお水から煮立たせて灰汁をとり、
お出汁と白ネギを入れて、さらに煮立たせました。
あとは、お味噌とお豆腐を入れると出来上がり。

いただきますの後、まずあら汁を口にした主人が
「あ~、美味しいよ。」と一言。
あとは、ひたすらあら汁を食べていました。

今までにもあら汁は何度も作ったことはあったのですが、
今日のあら汁は、本当においしくできていました。
ブリの量がたくさんだったからでしょうか、
白ネギのとろみと相まって、とろけるような美味しさです。

また、あらに残っている身を食べるのも大好きな私は、
骨だけになるまで、きれいに食べつくしたいのです。
一方、そこまでは食べないよ…という主人には、
身がたくさんついていて食べやすいのを入れておきましたが、
いつもにも増して、主人も身をきれいに食べていました。
余程おいしかったのでしょう。

山梨では、このようなブリのパックは売っていませんので、
こちらならでは…のごちそうをいただくことができました。
ごちそうさまでした。


 ここではオーブンがありません。
 では…とトースターでガトーショコラを作ってみました。
 中が柔らかくて、とても美味しく出来上がりました。
コメント
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