ブログは、2日連続で夕食の話題です。
昨日も、そして今日も、とてもおいしかったので…。
昨日の話題は、『ポークステーキ』。
そして今日は、『あら汁』です。
一昨日、鹿児島県産のブリのパックを買ってきました。
パックに貼られたシールには、『ブリ大根用』と書いてあり、
かなりたくさんのブリが入っていましたが、600円。
きれいな切り身がたくさん入っていましたから、お買い得です。
でも、大根が体に合わない私は大根を食べません。
ですから、「普通の煮魚として食べよう。」ということになりました。
パックの中から大きめの切り身を取り出して、煮魚として食卓へ…。
この時期のブリだからでしょうか、脂の乗りが良くてとろけるような食感に
二人とも、『あ~、美味しい。』を連発しながらいただきました。
一昨日のブログに書きたかったほどです。
そのブリの残り半パック分は、冷凍庫に入れておきました。
そして今日、あら汁にすることにしたのです。
茹でこぼしをした後、新しくお水から煮立たせて灰汁をとり、
お出汁と白ネギを入れて、さらに煮立たせました。
あとは、お味噌とお豆腐を入れると出来上がり。
いただきますの後、まずあら汁を口にした主人が
「あ~、美味しいよ。」と一言。
あとは、ひたすらあら汁を食べていました。
今までにもあら汁は何度も作ったことはあったのですが、
今日のあら汁は、本当においしくできていました。
ブリの量がたくさんだったからでしょうか、
白ネギのとろみと相まって、とろけるような美味しさです。
また、あらに残っている身を食べるのも大好きな私は、
骨だけになるまで、きれいに食べつくしたいのです。
一方、そこまでは食べないよ…という主人には、
身がたくさんついていて食べやすいのを入れておきましたが、
いつもにも増して、主人も身をきれいに食べていました。
余程おいしかったのでしょう。
山梨では、このようなブリのパックは売っていませんので、
こちらならでは…のごちそうをいただくことができました。
ごちそうさまでした。
ここではオーブンがありません。
では…とトースターでガトーショコラを作ってみました。
中が柔らかくて、とても美味しく出来上がりました。
昨日も、そして今日も、とてもおいしかったので…。
昨日の話題は、『ポークステーキ』。
そして今日は、『あら汁』です。
一昨日、鹿児島県産のブリのパックを買ってきました。
パックに貼られたシールには、『ブリ大根用』と書いてあり、
かなりたくさんのブリが入っていましたが、600円。
きれいな切り身がたくさん入っていましたから、お買い得です。
でも、大根が体に合わない私は大根を食べません。
ですから、「普通の煮魚として食べよう。」ということになりました。
パックの中から大きめの切り身を取り出して、煮魚として食卓へ…。
この時期のブリだからでしょうか、脂の乗りが良くてとろけるような食感に
二人とも、『あ~、美味しい。』を連発しながらいただきました。
一昨日のブログに書きたかったほどです。
そのブリの残り半パック分は、冷凍庫に入れておきました。
そして今日、あら汁にすることにしたのです。
茹でこぼしをした後、新しくお水から煮立たせて灰汁をとり、
お出汁と白ネギを入れて、さらに煮立たせました。
あとは、お味噌とお豆腐を入れると出来上がり。
いただきますの後、まずあら汁を口にした主人が
「あ~、美味しいよ。」と一言。
あとは、ひたすらあら汁を食べていました。
今までにもあら汁は何度も作ったことはあったのですが、
今日のあら汁は、本当においしくできていました。
ブリの量がたくさんだったからでしょうか、
白ネギのとろみと相まって、とろけるような美味しさです。
また、あらに残っている身を食べるのも大好きな私は、
骨だけになるまで、きれいに食べつくしたいのです。
一方、そこまでは食べないよ…という主人には、
身がたくさんついていて食べやすいのを入れておきましたが、
いつもにも増して、主人も身をきれいに食べていました。
余程おいしかったのでしょう。
山梨では、このようなブリのパックは売っていませんので、
こちらならでは…のごちそうをいただくことができました。
ごちそうさまでした。
ここではオーブンがありません。
では…とトースターでガトーショコラを作ってみました。
中が柔らかくて、とても美味しく出来上がりました。