想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

こんなケーキができました。

2016-03-29 22:01:30 | 日記
クリームチーズケーキを作りました。

糖質制限をしていても、毎日スイーツが食べられます。
我が家の場合、糖質制限を始めたから、毎日食べることになりました。
私が、スイーツ作りに目覚めてしまったからです。

今日のクリームチーズケーキは、炊飯器で作ります。
朝食の片付けを済ませた後、作り始めたのですが、
スイッチオンまでにかかる時間は、10~15分ほどでしょうか。
とっても簡単なのです。

☆クリームチーズ    100g
☆バター          20~30g
◎ラカントS        20~30g
◎ベーキングパウダー  5g
  玉子           2個
  豆乳           200cc
  レモン汁        お好みで
  おからパウダー    40g


☆を柔らかくして混ぜ、◎を入れて混ぜる。
溶き玉子、豆乳(生クリームや牛乳でもOK)、お好みでレモン汁の順に入れながら、
その都度、よく混ぜる。
最後におからパウダーを入れて、更に混ぜ、生地全体が滑らかになるまで混ぜる。

バターを塗った炊飯器に流し込み、スイッチオン。

炊飯器のスイッチが切れたら、蓋を開けて様子を見る。
柔らかいようならば、再びスイッチオン。

出来上がったら、アルミホイルの上にひっくり返して炊飯器から出し、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。

焼き上がってすぐに食べてもいいのですが、冷蔵庫に入れて寝かせ、
翌日食べると、しっとりとして更に美味しいです。

お好みで、ココアを入れるとチョコレートケーキ。
お抹茶を入れると抹茶ケーキ。
ホイップで飾ると、おしゃれな感じにもなります。

この量ですと、我が家では2日分です。

今や、作ることの楽しさに目覚めましたので、
次は何を作ろうかしらと、今できたものを食べる前から考えるほどです。
もちろん、今できたものを食べながら、それが更においしく食べられるよう、
反省点のチェックはしています。

あの、お料理が苦手な私がこんなになるなんて、誰が想像できたでしょう。

因みに、今日のケーキは、もう少し甘みを入れた方が良いということに…。
私は甘くない方が好きなので、ラカントSを10gしか使いませんでした。
今日の反省点です。


 炊飯器から取り出し、ひっくり返して冷ましています。
コメント
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