クリームチーズケーキを作りました。
糖質制限をしていても、毎日スイーツが食べられます。
我が家の場合、糖質制限を始めたから、毎日食べることになりました。
私が、スイーツ作りに目覚めてしまったからです。
今日のクリームチーズケーキは、炊飯器で作ります。
朝食の片付けを済ませた後、作り始めたのですが、
スイッチオンまでにかかる時間は、10~15分ほどでしょうか。
とっても簡単なのです。
☆クリームチーズ 100g
☆バター 20~30g
◎ラカントS 20~30g
◎ベーキングパウダー 5g
玉子 2個
豆乳 200cc
レモン汁 お好みで
おからパウダー 40g
☆を柔らかくして混ぜ、◎を入れて混ぜる。
溶き玉子、豆乳(生クリームや牛乳でもOK)、お好みでレモン汁の順に入れながら、
その都度、よく混ぜる。
最後におからパウダーを入れて、更に混ぜ、生地全体が滑らかになるまで混ぜる。
バターを塗った炊飯器に流し込み、スイッチオン。
炊飯器のスイッチが切れたら、蓋を開けて様子を見る。
柔らかいようならば、再びスイッチオン。
出来上がったら、アルミホイルの上にひっくり返して炊飯器から出し、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
焼き上がってすぐに食べてもいいのですが、冷蔵庫に入れて寝かせ、
翌日食べると、しっとりとして更に美味しいです。
お好みで、ココアを入れるとチョコレートケーキ。
お抹茶を入れると抹茶ケーキ。
ホイップで飾ると、おしゃれな感じにもなります。
この量ですと、我が家では2日分です。
今や、作ることの楽しさに目覚めましたので、
次は何を作ろうかしらと、今できたものを食べる前から考えるほどです。
もちろん、今できたものを食べながら、それが更においしく食べられるよう、
反省点のチェックはしています。
あの、お料理が苦手な私がこんなになるなんて、誰が想像できたでしょう。
因みに、今日のケーキは、もう少し甘みを入れた方が良いということに…。
私は甘くない方が好きなので、ラカントSを10gしか使いませんでした。
今日の反省点です。
炊飯器から取り出し、ひっくり返して冷ましています。
糖質制限をしていても、毎日スイーツが食べられます。
我が家の場合、糖質制限を始めたから、毎日食べることになりました。
私が、スイーツ作りに目覚めてしまったからです。
今日のクリームチーズケーキは、炊飯器で作ります。
朝食の片付けを済ませた後、作り始めたのですが、
スイッチオンまでにかかる時間は、10~15分ほどでしょうか。
とっても簡単なのです。
☆クリームチーズ 100g
☆バター 20~30g
◎ラカントS 20~30g
◎ベーキングパウダー 5g
玉子 2個
豆乳 200cc
レモン汁 お好みで
おからパウダー 40g
☆を柔らかくして混ぜ、◎を入れて混ぜる。
溶き玉子、豆乳(生クリームや牛乳でもOK)、お好みでレモン汁の順に入れながら、
その都度、よく混ぜる。
最後におからパウダーを入れて、更に混ぜ、生地全体が滑らかになるまで混ぜる。
バターを塗った炊飯器に流し込み、スイッチオン。
炊飯器のスイッチが切れたら、蓋を開けて様子を見る。
柔らかいようならば、再びスイッチオン。
出来上がったら、アルミホイルの上にひっくり返して炊飯器から出し、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。
焼き上がってすぐに食べてもいいのですが、冷蔵庫に入れて寝かせ、
翌日食べると、しっとりとして更に美味しいです。
お好みで、ココアを入れるとチョコレートケーキ。
お抹茶を入れると抹茶ケーキ。
ホイップで飾ると、おしゃれな感じにもなります。
この量ですと、我が家では2日分です。
今や、作ることの楽しさに目覚めましたので、
次は何を作ろうかしらと、今できたものを食べる前から考えるほどです。
もちろん、今できたものを食べながら、それが更においしく食べられるよう、
反省点のチェックはしています。
あの、お料理が苦手な私がこんなになるなんて、誰が想像できたでしょう。
因みに、今日のケーキは、もう少し甘みを入れた方が良いということに…。
私は甘くない方が好きなので、ラカントSを10gしか使いませんでした。
今日の反省点です。
炊飯器から取り出し、ひっくり返して冷ましています。