新宿発午前11時の特急あずさを小淵沢で降りたあと、
我が家の車に乗り替えて、スーパーでお買い物をして帰ってきました。
とても静かで落ち着いた空気を感じる我が家です。
今日の夕食メインは、鯖。
大きくておいしそうな鯖でしたので、焼いて食べたくなりました。
海に囲まれた沖縄ですが、沖縄でのお食事にお魚を食べることは少ないのです。
これは、ここ数年、毎年のことです。
ところが、海のない山梨に帰ってきますと、
スーパーに並んでいるお魚の、不思議なくらい豊富なこと…。
お隣が、漁港が多い静岡県ということもありますし、
沖縄に比べますと、何といっても流通が良いことが大きいのでしょう。
鯖は久しぶりです。
いつものように、きのことピーマンなどの野菜を一緒にロースターに入れて焼くだけ。
お味噌汁のお豆腐も、主人のお気に入りの地元産です。
トロッと口の中で溶けるようなおいしさは、他の場所では食べることができません。
沖縄では、地元独特のお豆腐が多く出回っていますが、口に合いませんので、
安曇野のお豆腐を買っていました。
でも、山梨の『豆腐』に勝るものはありません。
さすが、名水の郷です。
長旅の疲れを癒すためにも、できるだけ食べ慣れた物がありがたいということもあって、
小一品も、高野豆腐をこのあたりのキノコなどと炊いて、卵とじにしてみました。
お仕事の方は、急ぎのお仕事を中心に済ませることができましたが、
明日から本格的に頑張りましょう…と、主人と話したところです。
ということで、今日も少し早目に休むことにしましょう。
我が家の車に乗り替えて、スーパーでお買い物をして帰ってきました。
とても静かで落ち着いた空気を感じる我が家です。
今日の夕食メインは、鯖。
大きくておいしそうな鯖でしたので、焼いて食べたくなりました。
海に囲まれた沖縄ですが、沖縄でのお食事にお魚を食べることは少ないのです。
これは、ここ数年、毎年のことです。
ところが、海のない山梨に帰ってきますと、
スーパーに並んでいるお魚の、不思議なくらい豊富なこと…。
お隣が、漁港が多い静岡県ということもありますし、
沖縄に比べますと、何といっても流通が良いことが大きいのでしょう。
鯖は久しぶりです。
いつものように、きのことピーマンなどの野菜を一緒にロースターに入れて焼くだけ。
お味噌汁のお豆腐も、主人のお気に入りの地元産です。
トロッと口の中で溶けるようなおいしさは、他の場所では食べることができません。
沖縄では、地元独特のお豆腐が多く出回っていますが、口に合いませんので、
安曇野のお豆腐を買っていました。
でも、山梨の『豆腐』に勝るものはありません。
さすが、名水の郷です。
長旅の疲れを癒すためにも、できるだけ食べ慣れた物がありがたいということもあって、
小一品も、高野豆腐をこのあたりのキノコなどと炊いて、卵とじにしてみました。
お仕事の方は、急ぎのお仕事を中心に済ませることができましたが、
明日から本格的に頑張りましょう…と、主人と話したところです。
ということで、今日も少し早目に休むことにしましょう。