スイーツ作りに目覚めた私です。
最近では、3時のティータイムに食べるスイーツを作るのが楽しみになっています。
若い頃には、和菓子が好きでした。
といいましても、食べることよりも、むしろ、
和菓子から伝わってくる素朴ともいえる季節感を楽しんでいました。
百貨店の和菓子コーナーなどを見て回るのが好きでしたが、
その季節感も、だんだん無くなってきているのを感じていたのです。
高級感が目立ったり、素朴さが伝わって来なくなりました。
一方、子供の頃からケーキが苦手でした。
クリスマスのケーキを見ただけでも胸が苦しくなっていましたので、
クリスマスは、私にとっては辛い修行の日ともいえました。
昔は、今のような生クリームではなく、バタークリームが多く、
また、バニラの匂いがたまらなく嫌いだったのです。
それでも助かったのは、ごはんの好き嫌いとは違って、
無理して食べなくてもいいというお許しが出ていたことです。
そんな私が、今や、ケーキ作りをしているのです。
しかも、ケーキをおいしいと思うのです。
自分で作りますから、お砂糖を使わず、バニラなどの香料も使いません。
今日のスイーツは、炊飯器で作ったケーキです。
おから粉と玉子、ラカントS、豆乳だけで作りました。
仕上げに、生クリームで作ったホイップを間に挟んで、ブルーベリーを添えて…。
美的センスがないので、見た目が良くないのですが、
ケーキは、思いの他、しっとりとできました。
毎日、ケーキや生チョコ、ティラミスを食べることができます。
糖質制限をしていますので、お砂糖や小麦粉を使いません。
でも、甘みにはラカントSを使いますし、
小麦粉の代わりにはおから粉を使い、生クリームやチーズ類、卵なども使います。
そんな材料を使うのですから、味は主人の保証付きです。
好きなお菓子作りをし、安心安全でおいしいものを食べられますので、嬉しい限りです。
明日は、主人の希望もあって、生チョコを作りますが、
私の10時のおやつとして、おから粉でクッキーを作ろうと考えています。
今日のケーキです。
最近では、3時のティータイムに食べるスイーツを作るのが楽しみになっています。
若い頃には、和菓子が好きでした。
といいましても、食べることよりも、むしろ、
和菓子から伝わってくる素朴ともいえる季節感を楽しんでいました。
百貨店の和菓子コーナーなどを見て回るのが好きでしたが、
その季節感も、だんだん無くなってきているのを感じていたのです。
高級感が目立ったり、素朴さが伝わって来なくなりました。
一方、子供の頃からケーキが苦手でした。
クリスマスのケーキを見ただけでも胸が苦しくなっていましたので、
クリスマスは、私にとっては辛い修行の日ともいえました。
昔は、今のような生クリームではなく、バタークリームが多く、
また、バニラの匂いがたまらなく嫌いだったのです。
それでも助かったのは、ごはんの好き嫌いとは違って、
無理して食べなくてもいいというお許しが出ていたことです。
そんな私が、今や、ケーキ作りをしているのです。
しかも、ケーキをおいしいと思うのです。
自分で作りますから、お砂糖を使わず、バニラなどの香料も使いません。
今日のスイーツは、炊飯器で作ったケーキです。
おから粉と玉子、ラカントS、豆乳だけで作りました。
仕上げに、生クリームで作ったホイップを間に挟んで、ブルーベリーを添えて…。
美的センスがないので、見た目が良くないのですが、
ケーキは、思いの他、しっとりとできました。
毎日、ケーキや生チョコ、ティラミスを食べることができます。
糖質制限をしていますので、お砂糖や小麦粉を使いません。
でも、甘みにはラカントSを使いますし、
小麦粉の代わりにはおから粉を使い、生クリームやチーズ類、卵なども使います。
そんな材料を使うのですから、味は主人の保証付きです。
好きなお菓子作りをし、安心安全でおいしいものを食べられますので、嬉しい限りです。
明日は、主人の希望もあって、生チョコを作りますが、
私の10時のおやつとして、おから粉でクッキーを作ろうと考えています。
今日のケーキです。