想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

大成功…

2016-02-04 21:44:46 | 日記
今日の夕食に作ったのは、お豆腐クリームグラタンです。
もちろん、糖質制限です。

お料理が得意ではなかった私ですが、最近少しずつ興味が出てきました。
毎日、時間があれば、インターネットでメニューの研究をしています。
そんな私が大切にしているポイントは、まず糖質制限であること。
次に、簡単にできること。

なぜなら、せっかく出てきた興味ですから、それが削がれるようではいけません。
…と言い訳しながら、とにかく簡単にできておいしいものを作りたい。
多くの人が思うようなことを考えながらの毎日です。

数日前、このお豆腐クリームグラタンというメニューを探し当て、
レシピを何度も確認しました。
私にできるかしら?
夕食の準備として決めている時間内に、しかも本当に簡単にできるかしら?
そんなことを考えながら過ぎた数日でした。

そして、それを実践する日がやってきました。

絹豆腐 200gをハンドミキサーでクリーム状にします。
玉ねぎスライスとほうれん草、もも肉、キノコ類を炒めて、
バターと塩・コショウで味付け、火を止めます。
その中に、クリーム状になったお豆腐を入れて混ぜます。
それを、グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せ、おからパウダーを振りかけます。
オーブントースターでもいいのですが、今日は220度のオーブンで15分。
それだけで完成。

それが、とてもおいしいのです。
「これがお豆腐でできているの?」と、主人も驚いていました。

糖質制限をしていると話すと、多くの人から、何を食べているの?と尋ねられます。
でも、糖質が多いもの以外は、なんでも食べています。
我が家では、むしろ、私が作れるメニューが増えました。

もちろん、以前もグラタンは作っていましたが、
当然のようにマカロニを入れ、ホワイトソースには小麦粉を使っていました。
ジャガイモを入れることもありました。

今では、そうした材料を買っていませんので、我が家にあるものを使うことになります。
それ故に考えなければいけないのが、メニューです。
同じような材料を使いますので、食べ飽きないようにと、メニューの幅を広げることになっています。
今のところ、そんなことが楽しめてしあわせです。
しかも、二人とも健康状態がよく、気持ちよく過ごしています。

次に作れる新しいメニューを研究するつもりですが、
今日のクリームグラタンは、近いうちにまた、作りたい一品となりました。
コメント
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