想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

レパートリーが増えてきました。

2016-02-13 21:52:57 | 日記
「こんなにいろいろなものが食べられるようになるなんて…ね。」

今日のティータイムに、主人が言いました。
確かに、最近は特に、いろいろと作っています。

それといいますのも、このところ、私の好奇心といいますか、
挑戦したい気持ちがウズウズとしていますので、
お料理の新メニューやスイーツ作りに余念がないのです。

結婚以来、お料理が苦手と言っていた私です。
そんな私が開眼したのは、糖質制限を始めたことがきっかけでした。
まず、私自身のお昼用として、おからパウダーを使った蒸しパンを作りました。
それから、ティータイムの時に食べるスイーツを作り始めました。
クッキーに始まり、レアチーズケーキ、生チョコ、ティラミス…。
今では、パウンドケーキやシフォンケーキにも挑戦しています。

一方、お食事用も焼いたり炊いたりという決まり切ったお料理法にならないようにと、
考え始めています。
炭水化物の主食を抜く代わりに、脂質やたんぱく質を多く摂るのが糖質制限ですので、
メイン、一品、お汁もの、サラダなどにも、変化が欲しくなります。

せっかくですから、文明の利器の炊飯器、レンジ、オーブンなどを使って、
レパートリーを増やしつつあります。

こんなにいろいろなものが食べられるようになるなんて…と主人に言わしめたのも、
そんな利器が助けてくれるからに他なりません。
糖質制限は、食材もある程度限られますので、それを思いますと、
確かに、いろいろなものが食べられると感じています。
やはり、レパートリーが広がったことが大きいのでしょうね。

結婚してから20数年。
そのほとんどは、同じようなメニューを作り続けてきたような気がしていますが、
今では、その反動ともいえるほど、レパートリーを増やしつつあります。
まだまだ、失敗作もあるのですが、いろいろ作れることが何と言っても楽しいのです。
そんな楽しそうな私を見ている主人は、きっと、それが合わせ技となって、
おいしさを感じてくれているのかもしれません。
ありがとう、あなた。
これからも、頑張ります。

さて、明日はバレンタインデー。
生チョコは、主人のリクエストがありましたので、昨日作りました。
明日は、チョコレートケーキにしようかしら???


 イメージとは違う出来栄えです。
 パウンドケーキが膨らまず、仕方がないので、生クリームをホイップして挟みました。
 味はおいしかったのですが、見栄えが…ね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする