今日の夕食に作ったのは、お豆腐クリームグラタンです。
もちろん、糖質制限です。
お料理が得意ではなかった私ですが、最近少しずつ興味が出てきました。
毎日、時間があれば、インターネットでメニューの研究をしています。
そんな私が大切にしているポイントは、まず糖質制限であること。
次に、簡単にできること。
なぜなら、せっかく出てきた興味ですから、それが削がれるようではいけません。
…と言い訳しながら、とにかく簡単にできておいしいものを作りたい。
多くの人が思うようなことを考えながらの毎日です。
数日前、このお豆腐クリームグラタンというメニューを探し当て、
レシピを何度も確認しました。
私にできるかしら?
夕食の準備として決めている時間内に、しかも本当に簡単にできるかしら?
そんなことを考えながら過ぎた数日でした。
そして、それを実践する日がやってきました。
絹豆腐 200gをハンドミキサーでクリーム状にします。
玉ねぎスライスとほうれん草、もも肉、キノコ類を炒めて、
バターと塩・コショウで味付け、火を止めます。
その中に、クリーム状になったお豆腐を入れて混ぜます。
それを、グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せ、おからパウダーを振りかけます。
オーブントースターでもいいのですが、今日は220度のオーブンで15分。
それだけで完成。
それが、とてもおいしいのです。
「これがお豆腐でできているの?」と、主人も驚いていました。
糖質制限をしていると話すと、多くの人から、何を食べているの?と尋ねられます。
でも、糖質が多いもの以外は、なんでも食べています。
我が家では、むしろ、私が作れるメニューが増えました。
もちろん、以前もグラタンは作っていましたが、
当然のようにマカロニを入れ、ホワイトソースには小麦粉を使っていました。
ジャガイモを入れることもありました。
今では、そうした材料を買っていませんので、我が家にあるものを使うことになります。
それ故に考えなければいけないのが、メニューです。
同じような材料を使いますので、食べ飽きないようにと、メニューの幅を広げることになっています。
今のところ、そんなことが楽しめてしあわせです。
しかも、二人とも健康状態がよく、気持ちよく過ごしています。
次に作れる新しいメニューを研究するつもりですが、
今日のクリームグラタンは、近いうちにまた、作りたい一品となりました。
もちろん、糖質制限です。
お料理が得意ではなかった私ですが、最近少しずつ興味が出てきました。
毎日、時間があれば、インターネットでメニューの研究をしています。
そんな私が大切にしているポイントは、まず糖質制限であること。
次に、簡単にできること。
なぜなら、せっかく出てきた興味ですから、それが削がれるようではいけません。
…と言い訳しながら、とにかく簡単にできておいしいものを作りたい。
多くの人が思うようなことを考えながらの毎日です。
数日前、このお豆腐クリームグラタンというメニューを探し当て、
レシピを何度も確認しました。
私にできるかしら?
夕食の準備として決めている時間内に、しかも本当に簡単にできるかしら?
そんなことを考えながら過ぎた数日でした。
そして、それを実践する日がやってきました。
絹豆腐 200gをハンドミキサーでクリーム状にします。
玉ねぎスライスとほうれん草、もも肉、キノコ類を炒めて、
バターと塩・コショウで味付け、火を止めます。
その中に、クリーム状になったお豆腐を入れて混ぜます。
それを、グラタン皿に入れ、とろけるチーズを載せ、おからパウダーを振りかけます。
オーブントースターでもいいのですが、今日は220度のオーブンで15分。
それだけで完成。
それが、とてもおいしいのです。
「これがお豆腐でできているの?」と、主人も驚いていました。
糖質制限をしていると話すと、多くの人から、何を食べているの?と尋ねられます。
でも、糖質が多いもの以外は、なんでも食べています。
我が家では、むしろ、私が作れるメニューが増えました。
もちろん、以前もグラタンは作っていましたが、
当然のようにマカロニを入れ、ホワイトソースには小麦粉を使っていました。
ジャガイモを入れることもありました。
今では、そうした材料を買っていませんので、我が家にあるものを使うことになります。
それ故に考えなければいけないのが、メニューです。
同じような材料を使いますので、食べ飽きないようにと、メニューの幅を広げることになっています。
今のところ、そんなことが楽しめてしあわせです。
しかも、二人とも健康状態がよく、気持ちよく過ごしています。
次に作れる新しいメニューを研究するつもりですが、
今日のクリームグラタンは、近いうちにまた、作りたい一品となりました。
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