スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

手作りの味噌、初めて食べる

2012年10月08日 | 男の料理

■ 昨夜、久しぶりに九州から帰省した息子夫婦。

今日の夜、姉のKさん家族も見え、全員そろった夕食のあと、3月4日に作った手作り味噌のポリ容器を開けてみた。( 1/2 2/2 )

熟成が進んで底の一部が赤みを帯びた飴水色に変わっていた。

「味噌たまり」というらしい。

1回めの切り返しがちょっと遅かった7月23日、2回め切り返しが今夜になった。

(1回め、2回めの切り返し時期は、どのあたりが適切なんでしょうか??)

約10ケ月から1年寝かして、年末からお正月が食べごろのように聞いていましたが、お彼岸を過ぎれば食べられるということだった。

…で、初めて試食してみました。

みんなから「美味しい~!!」

できあがった味噌は表面から順次使用。

好みの味と色に仕上がっているので、食べる分だけタッパーにつめ冷蔵庫に保存して使う。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えちご・くびき野100kmリタ... | トップ | くびき野大会前々日(恵信尼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。