スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

秋まき野菜の作り方

2011年08月27日 | 週末菜園

■ 午前中は、応募で当選したふるさと農園の園芸教室「秋まき野菜の作り方」に参加してきた。

テキスト使用の机上講習で、出席者は、30名ほど。

講師は、「春まき野菜の作り方」に参加の時にお会いした、自らも農業をやっておられる農業高校の先生だった。

内容は、

よいタネや苗、育苗の目的や方法、さし木、
化学肥料や有機肥料の使い方や施肥の方法など、
そして、出席者が秋まき野菜で知りたい疑問のところ―講師とのQ&A。

ハクサイ、ダイコン、キャベツ、ブロッコリーについての作り方のポイント ― まく時期により品種を選ぶこと、タネをまいたり苗を植えるに適した時期、発芽や苗の育ちをよくするための注意(地温など)

でした。

いつも、秋野菜の取り組みが遅くなっているので、2,3日中に石灰をまいて土づくりをしようと思う。 

<参考>
・2011.8.27  田中三彦氏、中手聖一氏と共に小出裕章氏が講義(第2回 核・原子力のない未来をめざす市民集会) 忌野清志郎(SUMMER TIME BLUSE)
・2011.8.27  世界の中の日本…被曝と仁義(武田邦彦)
・2011.8.26  世界の中の日本…エネルギー情勢( 〃 )
・2011.8.25  高濃度の下水処理場汚泥などは石棺や地下バウンダリーの材料にすればよい (MBS小出裕章)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千葉一周 1800円 | トップ | 雨月物語 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。