昨日実施の男の料理です
食材の準備の後、
2のジャガイモ、にんじんを茹でながら3、2、1と調理を進めました。
1. カキフライ
<材料> 材料は4人分
・加熱用カキ400g、小麦粉大さじ2、卵1個、パン粉50g、キャベツ200g、レモン1個、塩、揚げ油、ウスターソース
<作り方>
① ボウルに薄い 塩水をたっぷり作り、カキを洗う。ザルにあげて水気を切り、紙タオルで軽く押さえるようにして水気を丁寧にふき取る。キャベツはごく細めの千切りにする。レモンはくし型に切る
② カキに小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を軽く握ってしっかりとつける
③ 揚げ油を菜箸の箸先から泡が出るほど温め、パン粉をつけたカキを一つづつ入れる
④ こんがりと色づき、菜箸で触れると衣がかりっとなったら引き上げて油を切る
⑤ 器に4とキャベツを盛り合わせ、レモンとウスターソースを添える
出来上がり
2. ポテトサラダ
<材料>
・ ジャガイモ2個(300g)、ニンジン50g、塩小さじ2/5、胡椒少々、酢小さじ2、(キュウリ1本 塩1g)、(玉ねぎ40g 塩少々 酢小さじ1/2)、リンゴ1/2個、マヨネーズ1/2カップ
<作り方>
① ジャガイモ、ニンジンは洗って皮付きのまま切らずに30~40分くらい丸茹でにする
② ジャガイモは熱いうちに皮をむき、四つ割りにして5mm厚さの銀杏切りにする。ニンジンも薄く皮をむき、銀杏切りにする。キュウリは2mm厚さの薄輪切りにし、塩を振っておく
③ ジャガイモとニンジンをボウルに入れ、熱いうちに塩、胡椒、酢を振りかけ、下味を付けておく
④ 玉ねぎは繊維に沿って極く薄く切り、塩少量を振って布巾に包み、手でよくもんでから、もみながら水洗いし、軽く絞って器にとり、酢を振りかけておく
⑤ リンゴは1/2個を四つに割って皮と芯を除き、2~3mm厚さの銀杏切りにし、塩水でさっと洗う
⑥ 大きめのボウルにさめたジャガイモ、ニンジン、その他の材料を水を切って合わせ、マヨネーズで合える
出来上り
3. 鶏肉とネギのミルクシチュウ
<材料>
・鶏もも肉200g、ネギ1本(200g)、生姜30g、ブロッコリー100g、バター30g、A(固形スープの素1個 牛乳500cc 小麦粉30g)、白ワインまたは酒大さじ4、塩コショウ各適宜
<作り方>
① 鶏肉は一口大に切る。ネギは1cm長さに、生姜は1cm角の薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける
② ボウルにAの固形スープの素を入れてつぶし、牛乳と小麦粉を加えて良く溶き混ぜる
③ ナベにバターを中火で溶かし、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら強火にしてネギ・生姜・ブロコリーを入れて炒め、白ワインを加えて3,4分煮る
④ 更に2の小麦粉入り牛乳を加えて煮立て、中火にして2・3分煮て、塩コショウで味を整える
出来上がり
★ 出来上がり
一人分