スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

山陽メディアフラワーミュージアム NHK カルチャー千葉 写真展

2016年02月21日 | 花とデジカメ写真

金曜日に、浜田川の先でダイヤモンド富士を偵察した時、フラワーミュージアムで写真展をやっているというお話を伺った。

初めて写真展を見たのはmakoさんの個展、2回目が1月に同ミュージアムで開催していた前田絵里子さんの写真展だった。

 

色々な気づきや、関連情報を得ることができる。

今日は、ウォーキングがてら「マリンピアの河津桜」~「稲毛の浜」に出て富士山が見えるか確認~山陽メディアフラワーミュージアム に行った。

浜辺は風が強く富士山は見えなかった。

1階の多目的室で「NHK カルチャー千葉 写真展 身近な花・身近な自然」をやっていました。

今日が最終日でした。

ぐるっと展示写真を観て、2,3話を伺い、ミュージアム屋内の花を撮影してきた。

 

雲が多くダイヤモンド富士は今日もダメかと思いましたが、行くだけ行ってみようと、

夕方ママチャリ速漕ぎで美浜大橋まで行った。

たくさんの人が集まっていた。 


船の右上あたりが、富士山の頂上

残念ながら、日没付近の時間帯は上の写真のように、今日も雲に覆われていました。

山陽メディアフラワーミュージアム・美浜大橋  7 
                                           月間累計  125km
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ、ポテトサラダ、鶏肉とネギのミルクシチュウ

2016年02月21日 | 男の料理

昨日実施の男の料理です

食材の準備の後、   

2のジャガイモ、にんじんを茹でながら3、2、1と調理を進めました。 

1. カキフライ

<材料> 材料は4人分

加熱用カキ400g、小麦粉大さじ2、卵1個、パン粉50g、キャベツ200g、レモン1個、塩、揚げ油、ウスターソース

<作り方>

① ボウルに薄い 塩水をたっぷり作り、カキを洗う。ザルにあげて水気を切り、紙タオルで軽く押さえるようにして水気を丁寧にふき取る。キャベツはごく細めの千切りにする。レモンはくし型に切る

 

 

② カキに小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉を軽く握ってしっかりとつける

 

 

③ 揚げ油を菜箸の箸先から泡が出るほど温め、パン粉をつけたカキを一つづつ入れる

 

④ こんがりと色づき、菜箸で触れると衣がかりっとなったら引き上げて油を切る

⑤ 器に4とキャベツを盛り合わせ、レモンとウスターソースを添える

 出来上がり

2. ポテトサラダ

<材料> 
・ ジャガイモ2個(300g)、ニンジン50g、塩小さじ2/5、胡椒少々、酢小さじ2、(キュウリ1本 塩1g)、(玉ねぎ40g 塩少々 酢小さじ1/2)、リンゴ1/2個、マヨネーズ1/2カップ

<作り方>

① ジャガイモ、ニンジンは洗って皮付きのまま切らずに30~40分くらい丸茹でにする

② ジャガイモは熱いうちに皮をむき、四つ割りにして5mm厚さの銀杏切りにする。ニンジンも薄く皮をむき、銀杏切りにする。キュウリは2mm厚さの薄輪切りにし、塩を振っておく

 

③ ジャガイモとニンジンをボウルに入れ、熱いうちに塩、胡椒、酢を振りかけ、下味を付けておく

④ 玉ねぎは繊維に沿って極く薄く切り、塩少量を振って布巾に包み、手でよくもんでから、もみながら水洗いし、軽く絞って器にとり、酢を振りかけておく

⑤ リンゴは1/2個を四つに割って皮と芯を除き、2~3mm厚さの銀杏切りにし、塩水でさっと洗う

⑥ 大きめのボウルにさめたジャガイモ、ニンジン、その他の材料を水を切って合わせ、マヨネーズで合える

   出来上り

3. 鶏肉とネギのミルクシチュウ

<材料>
・鶏もも肉200g、ネギ1本(200g)、生姜30g、ブロッコリー100g、バター30g、A(固形スープの素1個 牛乳500cc 小麦粉30g)、白ワインまたは酒大さじ4、塩コショウ各適宜

<作り方>

① 鶏肉は一口大に切る。ネギは1cm長さに、生姜は1cm角の薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける

 

 

② ボウルにAの固形スープの素を入れてつぶし、牛乳と小麦粉を加えて良く溶き混ぜる

③ ナベにバターを中火で溶かし、鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら強火にしてネギ・生姜・ブロコリーを入れて炒め、白ワインを加えて3,4分煮る

 

④ 更に2の小麦粉入り牛乳を加えて煮立て、中火にして2・3分煮て、塩コショウで味を整える

 出来上がり 

 出来上がり

   一人分

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする