最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

夫婦の忘年会

2023-12-29 | 福岡
今日は夫婦の忘年会でした。
歩いて行ける、安くて美味しい串揚げのお店です。


カウンター席はいいですね。揚げたてを次々に出してもらいました。
キスの大葉巻きです。


豆腐天は、豆腐に蟹の身を混ぜたものを揚げているそうです。


白ねぎ。自然な甘みが凝縮しているように感じられました。


エリンギバターと鶏皮ギョーザ。


アスパラベーコン。地元、若松産のアスパラを使っているそうです。


キンキンに冷やした肉厚のパリパリピーマン。自家製肉味噌との相性ぴったりです。


最初に出た里芋があまりに美味しくておかわりしました。マイタケも好きです。


豚しそ巻きとカニ足。


うずらの煮玉子とじゃがバター。


大エビは食べごたえがありました。


クラゲの梅肉和え。


牛さがり。


年齢と共に、揚げものをあまり多く食べられなくなっていましたが、からっと軽く揚がっていて、いくらでも食べられそうな気がしてきました。


砂ずりとタマネギ。


カマンベールと赤ワイン。


カボチャは甘くて、もはやスイーツですね。


でも、スイーツはやっぱり注文しました。ティラミスならぬティラ升です。


抹茶とモカがありましたが、私は、ほどよい苦みがあるというモカティラ升を選びました。


グラスを傾けながら、夫と、我が家の今年の10大ニュースについてしみじみ話しました。
ブログにはできるだけ明るい話題を書くようにしていますが、今年は嬉しいことも心配なこともいろいろあった年でした。
新しい年が、少しでも平和で穏やかになりますように願っています。

年末は、読むのも書くのも好きな、短編小説に浸って過ごしたいと思っています。
そんなときに届いた平山紗代さんのレザークラフトの栞。
しゃもじ型でとても使いやすく、お気に入りの栞になりました。



既刊本等はこちらにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp