MANIAGARA DIARY

シャインクラブ代表・WANKOの日記

サンマ

2013-09-16 | Weblog
今年初のサンマを食べた。

旨いねぇ。

1年ぶりくらいだから何となく味を忘れていたけど、でも食べたらしっかりと思い出す。
そうそうこんな味だった。
やっぱり最高に美味しいな。

ボクの中ではベストオブ焼き魚と言ってもいいだろう。

いやまて。
サバも捨てがたいぞ。
あいつもまた恐ろしく旨い。

あ、鮎もいたな。
あれもまた焼いたらなかなかやってくれるんだよね。

さあ、どうしよう。
どれがベストオブ焼き魚なんだ?
優柔不断なのでどれか一つを選ぶってのはなかなかの難問だ。
頭を悩ませる。

が、よくよく考えてみると、別にベストオブ焼き魚なんて選ぶ必要がないのに気付いた。

そんなの誰に頼まれたわけでもないければ、誰かが知りたがっているわけでもない。
こんなところでボクのベストオブ焼き魚を発表したって、何のメリットもない。

じゃあやめよう。
そんな事よりさ。
どうやったらもっとサンマを食べられるかを考えたほうが余程有意義だよ。

こんな旨いんだから、もっともっとサンマを食べたいんだけどさ。
なかなかそうもいかないもんね。
毎年せいぜい1シーズンに5匹くらいじゃないかな。

サンマが年中食べられるようになったら、もっと食べる回数が増えるんだろうけどねぇ。
秋だけだもんな。
もちろん今どきどんな魚だって食べようと思えば年中食べられるんだろうけど、でもやっぱり旬なのはこの時期だ。
だから食べるのも秋ばかりになってしまう。

それでも5匹は少な過ぎるな。
ベストオブ焼き魚の候補に入れようとしている魚とは思えない扱いだ。
せめて今年は倍はいきたい。

秋の間中、毎日三食サンマにすりゃ100匹くらいいけるだろうけどね。
それは無理だ。
飽きちゃうから。
いくらベストオブ焼き魚にノミネートされようが、そんなに毎日食べられない。

あ~あ。
せめて、サンマの風味だけでも1年中味わえるようにして欲しいよなぁ。
サンマ本体は秋以外が無理ってのは生態の問題もあるから仕方ないとしてね。
それに変わるものがあればもっとサンマを満喫出来るのに。

チョコボール(サンマ味)とかさ
ウーロン茶(サンマ風味)とかさ
ファブリーズ(サンマの香り)とかさ

本物じゃなくってもいいから、そういう商品を続々開発して欲しいよ。
ボクはお腹の苦いとこも好きだから、その感じもしっかり再現してもらいたい。

全国のサンマ好きのために、どこかの企業が立ち上がってくれるのを期待しよう。