昨日は来客があり、仕事は草取りだけになりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/26/0484c5dc8c0714a8ecdc4ad9cbaf7732.jpg?1716779862)
こちらは去年小玉スイカを作った場所で、コウブシがびっしり出てしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/26/1b4b7d44f2ae868370cee58ee33a26cf.jpg?1716781803)
奥は4月22日に蒔いた物、手前は5月7日に種を蒔きました。
ネットの内側に植えたアスパラの周辺の草取りに続き、外側も掘りながら草の地下茎や球根を取り除きました。
外側には里芋を植えてあって、芽が伸びていました。
次はアスパラの下に、刈ったカヤを敷こうと考えています。
前々日にサツマイモ用の高畝を2列作ったので、そろそろ苗を買って来ようかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/26/0484c5dc8c0714a8ecdc4ad9cbaf7732.jpg?1716779862)
こちらは去年小玉スイカを作った場所で、コウブシがびっしり出てしまいました。
端にかき菜を植えたのですが、やはりこの時期には無理、蕾にアブラムシがすぐついてしまいます。
草がこんなに元気に育つのだから、この中で何か野菜を育ててみたい、そうも考えるのですが、このままにしたら、コウブシは容赦なく広がります。
①草が出ている所を何かで遮断し、コウブシがそこから外に出ないようにして、中に何か野菜を植えてみようか。
②これ以上コウブシが広がらないように、頑張って掘り起こして取り除くか。
う~ん、悩みどころです。
う~ん、悩みどころです。
透明部屋に入れて見ていた人参を、外に出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/26/1b4b7d44f2ae868370cee58ee33a26cf.jpg?1716781803)
奥は4月22日に蒔いた物、手前は5月7日に種を蒔きました。
間引きながらそれも食べて、ミニ人参に育ったらぬか漬け、先はまだ長いです。