MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

新ショウガ

2015-09-13 20:37:11 | 食べる

雨なので草刈りはやめて、新ショウガの柔らかいうちに、佃煮と梅酢漬けを作ることにしました。

掘るのはすごく楽、茎を切り根を取ってバケツで水洗い、ここまではどうってことありません。

台所に持って来て、一つ一つきれいにするのに相当時間がかかりました。

全部包丁で薄く切り、特に柔らかい部分を少しだけ梅酢漬け用にしました。

残りは鰹節と煮て佃煮にし、小さい袋に小分けして冷凍しました。

先日のキュウリも塩漬けにしたりして、無駄にしないための労力を費やしましたが、

一時期にたくさん採れる野菜は、かなり私の頭痛の種でもあります。

新ショウガはまだたくさんあるので、今度はばあちゃんに何か作ってもらいましょう。

収穫して食べるところまでやると、どんなに手がかかっているか分かっているので、

大事に味わって食べようと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする