雨なので草刈りはやめて、新ショウガの柔らかいうちに、佃煮と梅酢漬けを作ることにしました。
掘るのはすごく楽、茎を切り根を取ってバケツで水洗い、ここまではどうってことありません。
台所に持って来て、一つ一つきれいにするのに相当時間がかかりました。
全部包丁で薄く切り、特に柔らかい部分を少しだけ梅酢漬け用にしました。
残りは鰹節と煮て佃煮にし、小さい袋に小分けして冷凍しました。
先日のキュウリも塩漬けにしたりして、無駄にしないための労力を費やしましたが、
一時期にたくさん採れる野菜は、かなり私の頭痛の種でもあります。
新ショウガはまだたくさんあるので、今度はばあちゃんに何か作ってもらいましょう。
収穫して食べるところまでやると、どんなに手がかかっているか分かっているので、
大事に味わって食べようと思います。