Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

きんとんのプディング

2013-10-14 16:09:30 | 日々のこと うちごはん


試作。
きんとんを使ったプディング。
カボチャのプディングのような雰囲気のお味で、悪くない。
問題は、きんとんの甘さ。
うちは、甘さ控えめできんとんを作るのだけれど、果たして、よそのお宅のきんとんは、どんな甘さなのかしらん。

先日、大好きなこぐれひでこさんの食卓の番組があった。
いや~、素敵!
いつも写真で拝見していた場所を、映像で見ることができて、「へー、こうなってるんだ!」と興味深く拝見。
アベニューと呼ばれるテラスで、最大7名までのメンバーで(それ以上になると、同じ話題で盛り上がれないのだとか。納得)、ゲストも一緒に料理を作るスタイル。
こういう「おもてなし」スタイル、すごくいいな。憧れの風景。

パエリア

2013-10-13 16:04:27 | 日々のこと うちごはん


「パエリアには、パプリカを真っ黒に焼いて、ピュレにしたものを加えると美味しくなる」という記事を読んで、ずっと気になっていたので、お試し。
半分のパプリカは、ピュレにして、半分はそのまま加えることに。

う~ん。いつもより、なんか美味しい感じがしたのだけれど、パプリカのピュレの効果なのか、いつもよりエビが多かったから、美味しい出汁が出たからなのか、べジブロスが功を奏したのか…、特定できず。
トマトピュレをやめて、フレッシュトマトを加えるカタチにしたら、パプリカピュレの効果がはっきりわかったのかも。ちょっと残念。

「パエリアにエビを入れても、出汁が出きってしまって、そう美味しいものではない」という意見も聞いたことがあるけれど、なんとなく、絵的にエビが入っていたほうが、「おいしそう」な雰囲気が増す気がする。

Babyちゃん達とのランチ会

2013-10-05 11:39:07 | 日々のこと うちごはん
大切なお友達二人に、可愛いBabyちゃんが生まれたので、みんなで集まって、ランチ会。

クロスに合わせて、白と黄色のミニペーパーポンポンを飾る。


・イチジクの前菜 ブルーチーズ&ハチミツ


・イチジクの前菜 生ハム添え


・カレーもやし
・そば粉のクレープ


・ミートローフ


写真はないけれど、Rさん作のしめじごはんと、シーフードのパスタを。

・濃厚なチーズケーキ


ケーキは、純真無垢なBabyちゃんのイメージで、「絶対に白にしたい!」と思っていたのだけれど、あまりにもシンプルすぎて、急遽、絵心のあるお友達が、ブルーベリーで可愛くデコレーションしてくれたおかげで、ほほえましいケーキができて、よかった♪

彼女たちの大好きなモノをと、イチジクとパスタをメニューに入れたものの、イチジクは手でつまめるからよかったけれど、パスタの茹であがりのタイミングで、眠っていたBabyちゃんが目覚めてしまい、のびのびになってしまったのが、申し訳なかった…。
ショートパスタや、ラザニア系の方がよかったかも、と反省もあり。
もっと「手でつまめる」モノを加えた方がよかったのかも。

数か月ぶりにあったお友達のBabyちゃんを見つめる眼差しが、やさしいママの眼差しになっていて、とっても温かい気持ちに包まれた一時でした。
来てくださった皆さま、ありがとう。