いつもは、塩鮭にお酒をまぶし、お米と一緒に土鍋に入れて、昆布水で炊き上げ、三つ葉&針柚子をあしらうのが我が家のスタイルなのだけど、和食の料理人の方が、お米は昆布水で炊き上げて、あとから焼いた塩サケに、薄口醤油を塗ったものをほぐして加えると美味しいと話していたので、トライ!
こちらの方が、ほんのり香ばしさは感じたけれど、少し塩分が足りないかも。
今度は、昆布水に少しお塩を加えて、炊き上げたら、おいしいかも。
大葉の千切りは、香りもよく、○でした。
香りのものは、季節にあったものでいいかな。
気づいたら、すっかり備忘録の料理日記になっている、このブログ。
せっかっく写真をかじったのだから、もっとよい写真が撮れるようにしなきゃ、と反省しつつ、でも、もたもた撮りなおしている間に、肝心なお味が変化してしまうのがとても悲しく、せめぎあい…。
一番良いのは、事前に構図を考えておいて、撮影準備してて、サッと撮ること。
素敵な写真をいっぱい見て、構図を覚えておかなくちゃ。