Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2011年7月のレッスン 2

2011-07-31 16:13:43 | レッスン 料理
今月は、洋食のくくりでした。
暑い時期は、なかなかガスの前に立つのも億劫になりがちですが、そうも言っていられません。
今月は、「一つ作って、展開できるもの」「短時間でできるもの」を中心に、ご紹介しています。

↓豚ヒレブロックの酒蒸し イタリア風
豚ヒレを酒蒸ししておくと、和え物にしたり、サラダに入れたりと展開できて便利です。
今回は、トマト、オリーブとでイタリア風に。


↓蒸し野菜
切ったお野菜をお鍋に入れて、調味料をかけて、蒸すだけの簡単レシピ。
驚くほどのお野菜が頂けるのがいいところ。夏野菜をたっぷり頂きました。


↓ジャガイモとサーモンのサラダ仕立て
見た目がきれいな一品。
ジャガイモ、アボカド、サーモンに、ヨーグルトのソースをかけて。
グラスに入れておけば、ささっとお出しすればいいので、前菜なんかにはもってこいの一品です。


↓鶏肉と、夏野菜のマリネ カレー仕立て
夏野菜のマリネをたっぷり作っておいての展開料理。
メインとして頂きたいので、カレー風味に味をつけてソースとし、グリルしたチキンと一緒に頂きました。


↓スフレチーズケーキ
お菓子の先生に教えて頂いた、大好きなチーズケーキ。
ふんわりとした食感と、さっぱりした味わいが、夏にぴったりです。


以上5品が、7月のお料理でした。

2011年7月のレッスン 1

2011-07-31 11:40:00 | レッスン テーブルトップ
今月は、夏のテーブルです。
原色を使って、猛暑の夏の暑さを乗り切ろう!というイメージのテーブルを提案しました。


ちょっと大胆な印象のこのグリーン&白のストライプのクロスが、今回のメイン。
クロス自体を見ていると「テーブルクロスにもってきても大丈夫?」と不安になるかもしれませんが、カジュアルで、元気なイメージのテーブルと作りたい時には、これくらい大胆な方がいいように思います。
白いポッテリしたコンランショップのディナー皿と、黄色のペーパーナプキン(カジュアルに仕上げたいので、リネンではなく、ペーパーナプキンを選びました)、ブルーのグラスの組み合わせ。(このグラスには、前菜を入れます)
グリーン&イエロー&ブルーの色合わせは、なかなか相性がよく、涼やかでもあります。
この時期は、お花はあまり日保ちがしないので、グリーンを使うことをおススメしてますが、この時期のグリーン(葉っぱ)は、色が濃いグリーンです。
ヒマワリのイエローを、アクセントに選んで、アレンジしています。
サラダボウル、サーバーも、清涼感があるガラス素材、アクリル素材を選んで。
ささやかな事ですが、これだけでも、涼やかに見目ます。

フラワーアレンジメントもそうですが、テーブルコーディネートをする際にも、色合わせは重要な要素になってきます。
上手に色合わせができていると、それだけで、グーンとまとまった印象に見えるから。
ちょっと「色」に意識をおいて、楽しんでみてはいかがでしょうか。