ほんの短時間にもかかわらず、伊勢グルメ、制覇してきました
まず、最初は「てごね寿司」。
カツオをヅケにして、寿司飯と混ぜたという郷土料理。
とっても美味でございます
つづいて3時のお茶は、ど定番の「赤福」。
実は、そんなに「赤福」大好き!というわけではなかったので、3個頂けるか心配だったのですが、何の心配も無用でした
市販されているものとは、全く別物のおいしさ!
目の前で、手作りされているので、お餅もと~ってもやわらかく、あんこもやわらかく、目から鱗。
一気に、ぺろりと平らげてしまった私。恐るべし・・・。
そして無理矢理頂いたのが、「伊勢うどん」。
普通のおうどんとは、まったく別物です。
おうどんのようで、おうどんでない感じ。
麺自体も、とっても柔らかく、もちっとした食感。
お出汁は、たまり醤油にカツオと昆布の出汁を加えているようですが、なんせこの色にびっくり
関東のおうどんも、出汁の色が濃いと言いますが、それどころの騒ぎじゃない感じ。
こんなに黒いのに、カツオのお味がするのが、不思議な感じでした。
一応、全部堪能でき、思い残すことはありません。
でも、ちょっと食べ過ぎ?!
まず、最初は「てごね寿司」。
カツオをヅケにして、寿司飯と混ぜたという郷土料理。
とっても美味でございます
つづいて3時のお茶は、ど定番の「赤福」。
実は、そんなに「赤福」大好き!というわけではなかったので、3個頂けるか心配だったのですが、何の心配も無用でした
市販されているものとは、全く別物のおいしさ!
目の前で、手作りされているので、お餅もと~ってもやわらかく、あんこもやわらかく、目から鱗。
一気に、ぺろりと平らげてしまった私。恐るべし・・・。
そして無理矢理頂いたのが、「伊勢うどん」。
普通のおうどんとは、まったく別物です。
おうどんのようで、おうどんでない感じ。
麺自体も、とっても柔らかく、もちっとした食感。
お出汁は、たまり醤油にカツオと昆布の出汁を加えているようですが、なんせこの色にびっくり
関東のおうどんも、出汁の色が濃いと言いますが、それどころの騒ぎじゃない感じ。
こんなに黒いのに、カツオのお味がするのが、不思議な感じでした。
一応、全部堪能でき、思い残すことはありません。
でも、ちょっと食べ過ぎ?!