今はもうなくなってしまっているけれど、美味しい和風スパゲティの「洗濯船」というお店があった。
一番最初に好んで食べていたのは、「あさり、しめじ」で、その後はまったのが、「梅たらこ」「梅納豆」「エビチリ」(ちょっと甘めのエビチリ)「あさり、しめじ、バジリコ」だった。
あんなにメニューがあったのに、どうしてこの5品しか食べなかったのか、今となっては悔やまれる。
もっと色々トライしておけばよかった。
その時の梅納豆、時々思い出して作ります。
納豆と、卵黄と、梅肉と、青菜のお漬物を合わせて、少しお醤油で味を調えて。
茹でたパスタは、さっとバターで和えて、納豆を乗せて、できあがり。
今日は、大葉の千切りをあしらったけれど、海苔でも美味しいし、ネギを刻んだものも合うはず。
食後に出して下さる奥様お手製のバニラアイスクリームは、しっかり卵とミルクの味がして、濃厚でおいしかった。今は見ないウェハースが添えてあったのも、良き思い出。
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