飯塚の「焼肉のMr.青木」にて、アグー豚が頂けると聞き、伺う。
これが、噂のアグー豚です。
アグー豚は、絶滅寸前の沖縄在来豚を復活させてもの。
とっても貴重な豚です。
特徴として、コレステロールが通常の豚よりも少なかったり、グルタミン酸やアミノ酸が多いので、旨味が高かったり。
一番の特徴は、脂身に旨味&甘味があるとのこと。
コラーゲンもたっぷり。
さっと焼いて、塩とレモンで頂くことに。
脂身がおいしいと聞いていたので、いつもなら残しがちな脂部分を積極的に頂いてみたけれど、まったくドッカリしません。
スーッと溶けるような感じかなぁ。
お肉も、柔らかく、おいしかった。
アグー豚を食べることができるお店は少ないので、ぜひお薦めです。
ちなみに、今は裏メニューなんだそう。
ぜひ、行かれた際には、スタッフさんにお尋ねしてみてください。
これが、噂のアグー豚です。
アグー豚は、絶滅寸前の沖縄在来豚を復活させてもの。
とっても貴重な豚です。
特徴として、コレステロールが通常の豚よりも少なかったり、グルタミン酸やアミノ酸が多いので、旨味が高かったり。
一番の特徴は、脂身に旨味&甘味があるとのこと。
コラーゲンもたっぷり。
さっと焼いて、塩とレモンで頂くことに。
脂身がおいしいと聞いていたので、いつもなら残しがちな脂部分を積極的に頂いてみたけれど、まったくドッカリしません。
スーッと溶けるような感じかなぁ。
お肉も、柔らかく、おいしかった。
アグー豚を食べることができるお店は少ないので、ぜひお薦めです。
ちなみに、今は裏メニューなんだそう。
ぜひ、行かれた際には、スタッフさんにお尋ねしてみてください。
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