忘備録。
5月半ば、実山椒の収穫を…、と思っていたら、葉っぱもまだまだたくさん。
やさしい葉っぱだけど、収穫。
毎年、仲良しの叔母から、なかなか手に入らないという、香り豊かな「山椒の葉っぱの塩漬け」を、お裾分けいただくのだけれど、やや塩が強い感じがしていて、でも、山椒塩は美味しいので、どうにかできないかしら???と思い悩み…。
全く違うカタチですが、こんな風になりました。
オーブンの低温で、パリパリに乾燥させた葉っぱを、ミルで砕いて、パウダーに。
好みのお塩を加減して加えて、山椒塩としてみた。
普通の粉山椒に比べたら、香りがやわらかいけれど、山椒らしい香りを楽しみたい時には、これでもよいかも。
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