Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

ニラとイカの和え物

2014-06-19 15:50:45 | 日々のこと うちごはん


復習レシピのアレンジ版。
茹でたニラと、イカのお刺身の和え物。
コチュジャン、お酢、煮切り酒、お味噌の和え衣で。
ちょっとお醤油を加えた方が、日本人の口には合うのでは、と反省あり。
コチュジャンとお酢を、もっと多めにすれば、これからの暑い季節には良さそうだし、このタレは、お素麺にもよいかも。

保存食 ~ゆかり~

2014-06-19 15:48:50 | 日々のこと うちごはん
去年漬けていた梅の赤紫蘇を使って、ゆかりを作る。

↓葉っぱを広げて、天日干し。


↓だけど、梅雨時期なので、イマイチからっとせず、オーブンの低温に入れて、乾燥。
カビたら嫌だし。


↓ミルで砕いて、ザルで漉して、できあがり。


市販のゆかりに比べて、断然風味がよい。
小さな瓶、一瓶分が取れました。

今年も、仕込みモノとして、梅とらっきょう仕事を始めています。
今、紅生姜も並行してトライしているのだけれど、梅干しを作ることの副産物で、おいしいゆかりと、紅生姜が手に入るのであれば、梅仕事はお安いものだと、つくづく感じる。

先日も、M師匠のお教室で、「理にかなった作業の大切さ」「丁寧に作られたものの大切さ」のお話を伺ったばかり。
高齢で、お元気の方は、皆さんきちんとした食生活をされているもの。
春に、ちょっと体調を崩したことをきっかけに、根本から、体質改善をしなくてはと、色々本を読んだり、詳しい方からお話を聞いたりしていた今日この頃。
あまりナーバスになりすぎると、なにも楽しめなくなるので、取り入れられることを、ゆるく挑戦していこうと思っています。
せっかちなので、すぐに効果を求めてしまいたくなるのだけれど、こういうことは、長いスパンで見ていかなくては…
今は、あまり遠くのお出かけできないので、保存食作りが、ちょうどいいみたい。