Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2011年4月のレッスン 1

2011-04-27 23:22:24 | レッスン テーブルトップ
爽やかな季節になってきました。
ベランダやお庭で、BBQなどをされる機会も多い季節なのでは?
ということで、カジュアルな洋食のテーブルをご提案しました。

お外でのカジュアルなお食事のシーンには、自然の素材が似合うと思います。
できるだけ、ナチュラルで、作り手の気持ちが伝わるような、温かい素材のモノ。

やさしい、ふんわりとした素材のテーブルクロスの上には、カジュアルな素材のランチョンマットを敷きます。
お皿も、繊細な素材のものよりも、ちょっと厚手で、ラフな感じのものが、お外ので食事には似合います。
カトラリーも、ステムがウッド素材のものを選んで。
今、フランスでは、ブーケに枝ものを入れるのが流行っているそう。
今回は、ざっくりとまとめたブーケを、ガラスのピッチャーに差しました。
元気な気持ちになれるように、ナプキンは、ビタミンカラーを選んで。

もちろん、お外でのお食事の機会がない方は、室内でも大丈夫。
「お外でお食事しているような気持ち」になって、楽しんでみてはいかがでしょうか?