Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

竹の子の直がつお煮

2011-04-20 21:59:54 | 日々のこと うちごはん
美味しいタケノコを頂いたので、色んなタケノコ料理を楽しむ事にする。
今日は、たっぷりの削り節と一緒に煮た、直がつお煮。
カツオ節の風味が、なかなかいい感じ。
お庭の木の芽を収穫して、春の香りを楽しむ。

そうそう、タケノコの茹で方。
今まで、米ぬか、赤唐辛子で茹でていたけれど、新聞で重層で茹でると、あっという間に茹でることができる、と書かれていたので、挑戦してみた。
2Lのお水に、重層が小1。
竹の子を入れて、グラグラ茹でて、固いところにお箸通れば大丈夫。
茹で時間、大体20~30分くらいだった。
お味は、米ぬかバージョンと、全然変わらない。
故に、この茹で方は、おススメです。