お庭にはえている「つわぶき」を収穫。
今年、2度目の収穫です。
これから、下処理。
たっぷりのお湯に、塩を入れて、さっと茹でて、冷水にとる。
それから、皮をむいて、さらに、数回水にさらして、アクを抜いて、下処理のできあがり。
結構と、手間がかかるわりに、あっという間に食べてしまうのが、なんとも残念。
春の香りの食材。
今年、2度目の収穫です。
これから、下処理。
たっぷりのお湯に、塩を入れて、さっと茹でて、冷水にとる。
それから、皮をむいて、さらに、数回水にさらして、アクを抜いて、下処理のできあがり。
結構と、手間がかかるわりに、あっという間に食べてしまうのが、なんとも残念。
春の香りの食材。