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Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

桃カステラ

2017-03-24 15:52:58 | 日々のこと


桃カステラ、ちょっと甘いから、賛否両論好みが分かれるところだけれど、私は結構好き。
何と言っても、このカタチとデザインが、見てるだけで幸せな気持ちになれるから。
偶然、色々な方から、プレゼントでいただきました。
お茶の時間が、HAPPYに。

ナポレオンパイ

2017-03-09 15:47:24 | 日々のこと


イチゴとカスタードとパイの、最高コンビネーション。
ナポレオンパイ、大好き!ということで、キハチで迷わず、ナポレオンパイ。
ちょうど作り立てをいただけたので、サックサクのパイ生地。
Rさんが、昔、キハチさんで教わったのは、生クリーム少なめで、カスタード多めだったとか。
たしかに、そっちのレシピの方が、私たちは好きそう。
イチゴのお菓子は、見ているだけでキュンキュンする。
ナポレオンパイ、作ろうかな。

あけましておめでとうございます

2017-01-04 11:04:57 | 日々のこと
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

年末には、お節のご依頼をいただきました。松花堂に詰めてほしいとのことで、こんな感じに。


我が家は、一人分づつ、小さなお重につめて。




お雑煮のお写真を撮り忘れてしまいました。

辰巳芳子先生がおっしゃるように、お節料理は、毎年同じものを作ることで、自分のお料理に対する姿勢をただし、自分の進歩を図るものかもしれません。

今年は、新しいお勉強も取り入れつつ、楽しみながらやっていけたらと思っています。
どうぞよろしくお付き合いいただけたら、嬉しいです。

2016年 NOEL

2017-01-04 10:51:55 | 日々のこと
なんだか慌ただしく、すっかり備忘。




絵心がある生徒さんが作ってくださった、サンタさん。とっても可愛かったので、この子達がはえるように
飾りました。おかげ様で、大好評。
ユーカリのリースは、残った花材でリースとしました。


レッスンで残ったタルト生地で、キッシュを。


ありもので、グリーンサラダ。


鶏肉の煮込み。ほんのりカレー風味で、ポーチドエッグを添えて。


生徒さんのママお手製のシュトーレンをデザートに。

プレゼントに・・・

2016-12-20 22:22:47 | 日々のこと


レッスンでの残り花で、スワッグを作りました。
結構上手にできたので、一つは我が家用に、そして残り5つはお世話になっている方々へ、クリスマスプレゼントとしてお届けに。
あと1週間しか楽しめないけれど、みなさん喜んでくださり、嬉しい。
素敵なクリスマスになりますように。