イチゴのゼリー 2015-05-01 10:16:12 | 日々のこと うちお菓子 クラシカルなデザートだけど、見た目も愛らしく、大好きなデザートの一つ。 コンデンスミルク&牛乳のソースをたっぷりかけて。 昔、とある素敵なガレットのお店で、外国人のかわいらしい女の子が、イチゴがいっぱい乗ったガレットを見て「Beautiful!!!」と目をキラキラさせながら喜んでいて、ほほえましい気持ちになりました。 イチゴのデザートは、見た目も可愛くなくっちゃね。
マスコット 2015-04-07 10:37:02 | 日々のこと うちお菓子 バースデーケーキに、大好きなお菓子の一つマスコットを作る。 スポンジ生地の間に、キャラメルクリームを挟んで、周りキャラメリゼしたアーモンドスライスをたっぷりはりつけたケーキ。 地味な風貌だけれど、キャラメルのビターな風味が、たまらなく美味しいケーキ。
茶論 Salon du JAPON MAEDA 2015-03-03 11:06:03 | 日々のこと うちお菓子 ずっと行ってみたかったお店に、連れて行っていただく。 「茶論 Salon du JAPON MAEDA」さん。 季節の生菓子と、お煎茶のセットを。 ↓笹屋さんの綺麗な生菓子と、お煎茶。 ↓2煎目は、冷茶で。ソムリエの田崎がんが作られたグラスで、色と香りを楽しんで。 3煎目は、温かいお茶をいただく。 リノベーションされた空間もすごく素敵だったし、お茶にまつわる色々なお話を聞かせていただき、お勉強になった一時でした。 夜は、木・金・土のみバーになるそうです。 一度、丁寧なお茶の淹れ方を覚えると、一生モノなので、うちのお教室の生徒さん限定での「お茶教室」をやっていただこうかと企画中。 どうぞお楽しみに。
そば茶のパンナコッタ 2015-01-08 12:14:39 | 日々のこと うちお菓子 復習レシピ。 あまり生クリームのこってりしたパンナコッタが得意でない私が、すごく美味しい!と感じた、M師匠のパンナコッタ。 ちょっとアレンジして、食感をいかすため、そば茶をトッピングして。 香ばしいクランチに。 アイスクリームのリコットチーズがイマイチだったので、反省。 水気を絞ったヨーグルトを加えたほうがよかったかなぁ。
モンブラン 2014-11-08 10:21:53 | 日々のこと うちお菓子 お友達と一緒に、モンブランを作る。 自画自賛だけど、前回よりも、よくできたように思う。 タルト生地が、どうしても浮いてしまうので、やはり重石して、少し空焼きすることにしたら、浮かずにできて、よかった。よかった。 天板も、予熱でしっかり温めて、その上でタルト生地を焼いてみたのだけれど、サクッと仕上がっていたように思う。 クレームダマンド、しっかりホイップした生クリーム、そしてマロンペースト。 先生のお手本の写真を見ながらやったにもかかわらず、絞りの技術が残念。 タルトのお菓子は、「サクッ」した感じが、なかなか上手にできず、苦手意識があったものの、今回のモンブランで、ちょっと払拭できたかも。 モンブラン、1年に1度は食べたいお菓子なので、来年もがんばってみよう。
スィートポテト 2014-11-02 15:36:45 | 日々のこと うちお菓子 余った卵黄を消費するために、スィートポテトを作る。 オーブンで焼き芋をつくって、裏ごして、バター、お砂糖、生クリームを混ぜて、カタチを調え、テリのための卵黄を塗って、再びオーブンへ。 簡単な、おうちのおやつ。 オレンジ風味やラムなどのリキュールを加えたら、ちょっと大人のスィートポテトになるけれど、今日は素朴に仕上げました。 秋を感じるおやつです。
タルトタタン 2014-10-28 22:28:47 | 日々のこと うちお菓子 秋から冬にかけて、一度は作りたくなるタルトタタン。 キャラメルソースをココットに敷いて、切り目をいれたリンゴをポコッといれて、芯の部分に、たっぷりのお砂糖とバターをのっけて、オーブンへ。 リンゴが煮えたら、パイシートをのせて、パイが膨れるまでオーブンへ。 お皿にひっくり返して、冷たいアイスクリームを一緒に。 あまりに簡単なのに、びっくりするくらい美味しいレシピ。 これぞ「おうちのお菓子」。
マロンのティラミス風 2014-10-13 21:24:03 | 日々のこと うちお菓子 マスカルポーネを使っているという点だけなので、ティラミス風とはいえないのかな。 秋なので、栗の風味のお菓子が恋しくなる今日この頃、お手軽にできるデザートはないかしらん?!と思いながら試作したデザート。 ベースは、ビスキュイ。 マスカルポーネにマロンクリームをたっぷり混ぜたクリームを絞って。 気軽なお家のおやつとなりました。
キャラメル風味のパンプディング 2014-10-03 09:16:25 | 日々のこと うちお菓子 作っている段階から、「おいしい匂い」を感じていたのだけれど、やめられない美味しさの仕上がりでした。 はじめて、モンキーブレッドに出会った時に近い感動! キャラメル、カスタード、バケット…と好きなモノが描け合わさっているのだから、それは美味しいはずなんだけど。 肌寒い日に、温かいコーヒーと合いそう。
コーヒー風味のロールケーキ 2014-09-19 09:25:09 | 日々のこと うちお菓子 コーヒー風味のお菓子に、なんとなく惹かれている今日この頃。 ロールケーキです。 生地と、クリーム(カスタードに、バターを合わせたもの)が、コーヒー風味。 すごく好きな味でした。 ただ、クリームが、私にとっては、ちょっと手間なので、余裕があるときじゃないと、作れないかな。 工夫してみよう。