旧三月二十四日。明日は二十四節気の【穀雨(こくう)】です。春雨の多い頃。田畑を潤し、田植えの時期ももうすぐです。ちなみに中国では【谷雨(グウーユー)】といいます。特にこの日に何か、という行事はないようですね。
桜の季節が終わると、慌ただしく木々の花が咲き始めます。特に印象的なのが藤。ある日ぱーっと花を咲かせたかと思えば、あっという間に萎んでしまい、その後はみるみる葉に覆われてしまいます。季節の進む早さが駆け足になる春から初夏の頃を象徴するような忙しい花です。うっかりしていてなかなか気がつかず、咲き始めの濃い藤色を見逃すことが多いのですが、今年は中国でその美しさに出会うことが出来ました。写真は前回もご紹介した水郷の古い村、西塘での一こまです。日本から来た友人と共に客銭(民宿のような小さな宿)に泊まり、早朝霧に覆われた幻想的な風景です。
さて、恒例の主催イベント【手前味噌仕込みの会】が迫ってきました。一応一昨日が申し込みの締め切りでしたが、キャパシティ的にまだ少し余裕がございます。お申し込み締め切りを一週間延長し、4/24(金)までとさせて頂きますので、迷われている方、これからやってみよう、という方がいらっしゃいましたら、ぜひご参加ください。
詳しくは開催概要を書いたこちらの記事をご覧ください。
味噌仕込みに初めてトライされる方は、とくに安心してご参加頂けます。これまでに失敗をした、という方は一人もおりません。秋には美味しい味噌が出来上がりますので、どうぞお楽しみに。
仕込み作業のあとは打ち上げと称した飲み会もあります。居酒屋ニュー信州自慢の味噌を使った料理もいろいろ登場しますので、こちらもお楽しみに。
それでは、お申し込みをお待ちしております。
“暮らしのリズム”&居酒屋ニュー信州共催
【手前味噌仕込みの会】
日 時 ◆ 平成21年5月9日(土曜日)14時集合
会 場 ◆ 居酒屋ニュー信州
渋谷区渋谷 3-20-16 tel:03-3797-6966
内 容 ◆ 手前味噌仕込み作業(14:30~16:30)
各自仕込み味噌2kgをお持ち帰り(容器付き)
味噌を使った肴で乾杯~酒宴(17:00~)
費 用 ◆ 初めてのご参加=5500円
(瓶、仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と味噌料理2品付き)
二度目以上のご参加=4000円
(仕込み味噌2kg、乾杯の一杯と味噌料理2品付き)
酒宴での追加お飲み物、酒肴は各500円です。
ご予約/お問い合せ ◆
<s-tomoda@gamma.ocn.ne.jp>友田
または03-3797-6966(ニュー信州)
材料準備のため4月24日(金)までにお申し込み下さい。
定員に達した場合は募集を締め切らせていただきますので、
予めご了承下さい。
4月25日(土)以降のキャンセルはお断りさせていただきます。
参加者がご用意するもの◆
エプロンなど、ポテトマッシャー(持っていれば)
お願いと注意◆
できるだけ汚れても気にならない服装でご参加下さい。
つけ爪、マニュキアをされている方は作業に参加できません。
お肌の弱い方はビニールの手袋をお持ちください。
当日仕込んだ味噌を宅配便でお届けご希望の場合、
送料自己負担で承ります。
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