郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

年末防犯防火パトロールを

2016年12月26日 | 日記

 自治会・年末防犯防火パトロールが夜8時からあるので夕食を早目に摂ろうと準備しましたが、結局いつもと変わらない時間になりました。昼間によく電話が掛かってくる日でもありました。よくと言っても3回で立て続けに掛かってきたので“また”と感じました。栄養士会関係でFAXは入りますがいつもは殆ど電話は掛かってきません。電話が掛かってくるとドキッとします。特に夜は家人に出てもらいますし、こちらから電話をするときも夜はしないよう心掛けています。玄関の花を正月向けに活けました。大きな凧を飾ろうとしましたが出すのに一苦労するので止めました。娘夫婦も来ないとなると、ドンドン手抜きになってしまいます。

 今日の夕食は、
















 ◆酢豚 ◆鱈の葱味噌焼き ◆白菜の昆布和え ◆粕汁 ◆ご飯
   ~ 粕汁 で身体が温まり、家人は汗をかいていました。粕汁に七味を入れたせいでしょうか。私はなんともないが、家人は香辛料に極端に弱いようです ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリー クリスマスで

2016年12月25日 | 日記







 日曜は郵便局本局しか開いていないので、朝9時半過ぎに家人が年賀状を本局へ行って投函してくれました。クリスマスケーキの残りを食べた後、3時頃からブラブラと駅前に歩いて行きました。29日にお餅を搗く予定なので松坂屋・御座候店で粒あんを購入し、西武百貨店まで足を延ばしました。目をつけていた服がクリスマスイブが過ぎたせいか、少し値段が下がっていたので試着し購入しました。自分へのクリスマス・プレゼントです。お店を出るともう暗くなっていました。帰りにはJR駅や病院にはイルミネーションが輝いていました。

 今日の夕食は、
















 ◆豚肉のトマト煮 ◆牡蠣と小松菜のグラタン ◆アボガド刺し身 ◆大根と柿のサラダ ◆ご飯
   ~ 温かいグラタン は身体を暖かくするだけでなく、心までも温めてくれます ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製ケーキを

2016年12月24日 | 日記

 昨夜、自家製ケーキ下地をオーブンで作り、今朝、それにクリームを塗ってクリスマスケーキとして仕上げました。まぁまぁの出来かなと自分で納得し、早く食べようと家人を急かしましたが、家人はイブ(= evening〈イブニング〉= 夕暮れ~夜10時くらい ⇒ 前夜)に食べると譲りません。それで結局、家人は私に感謝しましたがキリストの誕生日を祝うこともせず(クリスチャンではないので)夕食後に食べました。昼間はパソコン・ソフトを使って年賀状を印刷しました。私が昨日までにインターネットの無料イラストから来年の干支の酉〔とり〕の酉土鈴〔どれい〕のかわいい絵を選んで一昨年のものにイラストだけを張替えて作りましたが、家人が選んだイラストの酉の方が良かったのでそちらにしました。一緒に取り込んだイラストの習字文字が異常に太く、絵とバランスが悪かったので、家人が別のペイント・ソフトで細く修正してくれました。そして宛名と文面の印刷を終えることが出来、後はこれから一筆付け加える仕事をします。

 今日の夕食は、
















 ◆ローストチキン ◆スパゲティサラダ ◆洋梨の生ハム巻き ◆セロリーきんぴら ◆コーンスープ ◆ご飯
   ~ ローストチキン は家で焼きました ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコウ1匹を

2016年12月23日 | 日記

 時折、陽が射しているのに雨がパラパラと降ってくる。曇ったり晴れたりの冬の空。その空の下、家人がスィートバジルの植わっていたプランター5~6鉢の草を丁寧に取り、パンジーに植え替えてくれた。また、葉ボタンも植えてくれ、庭を新年向けバージョンに切替えた。小雨の中、休み休みしながらなので家人は半日仕事であった。この労をねぎらうため、夜はアンコウ鍋にした。アンコウ一匹分が入っている。アンコウの肝を溶いて味噌に合わせ出汁を作ったのでいい味が出た。アンコウの骨の周りにはコラーゲンがたくさん付いており、とろっとした食感を味わい、二人で食べるにはアンコウの量は十分過ぎた。もう今冬はアンコウは要らないと思うほど堪能した。昼もカワハギの煮つけで魚が続いたので余計にそう思えたのかも知れない。

 今日の夕食は、
















 ◆アンコウ鍋 ◆黒豆煮 ◆蕪の甘酢漬け
   ~ アンコウ鍋でお腹がふくれたのでご飯はなし。後でアンコウの身を唐揚げにすれば良かったと思う。 ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かな雨

2016年12月22日 | 日記

季節はづれの暖かさで20℃くらいまで上がり家人は薄手のコートで姫路までお出かけです。久しぶりに二人の孫と会うことが出来ご機嫌です。下孫はサッカーを頑張っているようです。暮れには一人でわが家にやって来る約束をして来ました。

 今日の夕食は、
















 ◆松風焼き ◆蓮根とセロリのなます ◆蕪サラダ ◆生湯葉の吸い物 ◆ご飯
   ~ 生湯葉 だけでご飯一膳が食べられるくらいの量が吸い物に入っていました ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする