朝雪がちらちらと舞い降り、北風も吹き、一日中冷え込み寒かった。これがこの時期の平均的な気候なのでしょうけれど、今までが比較的穏やかで暖かったので寒さに弱い私には堪〔こた〕えます。いよいよ年末が押し迫って来て正月に向けての準備で気が焦ってきました。おせちの材料も徐々に揃えて行っていますがお正月に来て下さるお客が下孫だけなので気合がもう一つ入りません。いえいえ、大事な孫だから頑張らなくてはね!と思い直しました。
今日の夕食は、
◆カワハギの煮つけ ◆焼き豚 ◆卯の花 ◆ほうれん草の胡麻和え ◆ご飯
~ カワハギの煮つけ が家人は大好きです。魚身が塊〔かたまり〕でポロリときれいに取れるかららしい。また、卯の花 は おから(=卯の花)や 卯の花寿司 をたくさん作ってくれていた母を思い出すと言う ~