郡保家の一日

極く有りふれた家庭です。その生活の一端を記録していきたいと思います。

お餅を搗〔つ〕きました

2016年12月29日 | 日記

 昨晩からもち米2升を水に浸して置き、朝9時頃からお昼に掛けてお餅を搗き、丸餅や、よもぎ餡餅、それに緑色よもぎ斗棒餅〔とぼもち〕、赤色えび斗棒餅を作りました。丸餅は 羽二重もち米 、その他は ひよくもち米 を使いました。よもぎは少し多めに入れたせいか、よもぎ餅 は緑々色しています。赤い着色料が付いてない えび を炒って入れた えび餅 は香りは高いが色の赤みが出ませんでした。取敢えず、大きな問題もなくお餅を作ることが出来、ホッとしました。が、昼食に餡ころ餅やきな粉餅、摺りおろし大根餅を食べたいと思っていた家人にとっては期待外れで申し訳なかった。もち米がまだ1升ほど残っていたのでもう少しお餅にすれば良かったが、後の祭りです。

 今日の夕食は、
















 ◆きんき鯛の一夜干し ◆焼き餃子 ◆青のりスープ ◆チャーハン
   ~ 昼食でも食べないのでチャーハンは久しぶりです ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする