僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

鏡花(立川)

2008年01月30日 | 麺をいただく

鏡花(立川)
醤油ラーメン+煮玉子を頂く。

麺が厚めの平打ちでムニムニしてる。

一口食べてカップラーメンのスープが連想される。

よくよく味わうと八王子ラーメンのスープと東京ラーメンの中間みたいで、

立川の立地にかけてるのかなと思ったりもする。

海老?のようなえぐみも少しあり、

全体的にずっしりとした醤油味。

味付玉子をアツアツにして提供する店は初体験で、

少々感動した。


蕎麦作つじ田(淡路町)

2008年01月30日 | 麺をいただく

蕎麦作つじ田(淡路町)
鶏そばを頂く。

肉そばがおすすめらしいけど港屋の先入観があるのでやめといた。

茹で釜の上に巨大なミンチ機みたいのがあり、

そばが圧搾され、釜に直接ドボン!となる。

残りゆで時間をカウントダウンするのはラーメンのつじ田と同じ。

てっきり港屋同様つけ麺スタイルの蕎麦がくるかと思いきや、

完全なるかけ蕎麦スタイルでびっくら。

麺は香りが弱くやわらかくユルユル。

具に半熟味玉・鶏団子・天カスが入る。

スープはかつお臭が強いものの味自体はかなり控えめ。

薄味つゆでユルユルの蕎麦をズルズルすする感じになる。

さすがラーメン屋の蕎麦というかなんというか、

天かすとの相性が非常によく、

脂と絡めて頂くとうまい。

柚子皮を少し入れるのはつじ田お得意の手法。