味よし(仙台) 2023年05月26日 | 麺をいただく 辛みそラーメンとチャーハンを頂く。仙台に住んでいた先輩の推し麺。はやりすたりを度外視で行くと仙台のラーメンといえばこれなのだそうだ。見た目は普通の味噌ラーメンながら蓮華の先にのった真っ赤な辛味がワンポイントの辛みそラーメン。スープそのものは醸造感の強い昔ながらのあっさり味噌ラーメン。そういえば豆板醬的な辛さと醸造味噌ラーメンはちょと苦手だった・・・。チャーハンは正義!おいしかった!
しろむら(栄) 2023年05月25日 | うなぎをいただく これですよ、これ!もうダクトの下で白米何杯も頂けちゃうってもんですよ!暖簾の前では焼をうつ兄さんの手さばきと薫りを楽しみ暖簾をくぐると鰻の生け簀。活うなぎ白焼き定食を頂く。5方に鰻を配した八咫烏紋がそこにシビれるあこがれるゥ!三河一色産のうなぎをカリッカリに焼き上げた逸品。卵黄、塩、ワサビで頂くが思いのほかカリッカリすぎて肉体労働の後ではどうしたってホクホクの脂が恋しくなってしまう。ちょっとストイックを狙いすぎた。
白銀屋(中野坂上) 2023年05月24日 | いろいろいただく 本日の干物、トロにしんの開き定食を頂く。思いもかけずいい店を知った。炭火焼専門店で干物メイン、多少の肉もあり。昼は先払いというのもふるってる。都内に10店舗ほどあるようなので都会でおいしい魚を食べたくなったら健康に良いランチを頂きたかったら外せない良店。干物の種類が多く何より日替わりの種類が豊富。夜は夜で期待できそう!
一幸舎(博多駅) 2023年05月23日 | 麺をいただく ラーメンを頂く。元祖泡系を標榜するだけあってスープの表面は一面泡に覆いつくされている。ネット上では「やわ+泡マシ」コールを推す声もあるようでユーチューブでばりやわとんこつとかもあるのでなんとなしにやわで頂いてみたが博多のラーメン屋にしては異例ともいえる提供までの時間でビビった。博多っ子も気が長くなったもんだぜ。あと結構お値段高めで外国人観光客多め。有名店に大パーティの訪日観光客が殺到して注文~離席までの時間がかさんでゆくのはもう如何ともしがたい流れなのかなー。とりあえず塩辛く感じた。
葉隠うどん(博多駅) 2023年05月22日 | 麺をいただく ごぼ天うどん+かしわ飯を頂く。伝統的な博多定食といわざるをえないこのセット。ごぼ天の衣を黄金スープに溶き少しづつコクを加えながらぶわぶらの麺をかきこむ。一気に食べるともったいないのであえてスープで如jに増えるのを待って増量させながら頂く。それは焼肉のプレート上で肉を育てる秘め事に似ている。うどんの宛はかしわ飯。激うまし。なお、こちらの葉隠さんは博多うどんの中では新が残る方に分類されるらしいがちゃんとブワブワだと思う笑。