僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

重力ピエロ(伊坂幸太郎)

2018年10月31日 | よむ

押しも押されぬベストセラー作家

伊坂幸太郎の出世作。

透明感のある兄弟を主人公に

8割がたを思い出話の挿入で進める

異色ファンタジー。

遺伝子にちょっとくらいに知識があれば

先が見えちゃうかも。

先日の死神の精度同様に

終わると始まるしかけ。


関やど(松戸)

2018年10月31日 | 麺をいただく

鴨せいろを頂く。

これはすげえ・・・。

鴨のステーキだ!

ここに汁を注ぎ

川面に花びらの舞い散るが如く

鴨脂が散るのを楽しむ。

食後の口の中がカモカモしい!

蕎麦も香りが高くて抜群にうまい。

いかんせん少ないっ!

頑張れば二口でいけるわ笑。


兎に角(松戸)

2018年10月31日 | 麺をいただく

油そばを頂く。

うわっ!

ジャンクだ!

旨み調味料の海に

ぶっといワシワシ麺がひたる。

全体的にしょっぱい。

カツオ節をからめると

まさに新旧の旨み対決。

たまらず酢とラー油を投入。

けどあれだね。

酢を入れると落ち着くけど

何食ってんだかわっかんなくなるね。

チャーシューはハムみたいで残念。

旨み調味料だらけの後味で気持ち悪い。

もうこういうのは卒業かなー。

最後にここの割スープは

どろんどろんのかつおディップで

油そばの残りに混ぜてラーメンにして頂くタイプなので

麺のあるうちの頼まないと全ダメ!

締めのスープ割として頂くには

ゴツゴツしすぎて清涼感ゼロ。


小洞天(日本橋)

2018年10月29日 | いろいろいただく

日本橋の老舗焼売店でランチ。

お隣では野村證券OBの方々が

同窓会ランチの様相。

昔話に花が咲いてよろしいことですな。

シウマイ+担々麺ハーフを頂く。

麺には焼きナスかと見まごうばかりの

巨大なチャーシューがのり

これがすばらしくうまい。

ミルキー担々麺。

うまいね。

ナッツの香りがよい。

シウマイは

生姜と肉がたっぷりで

甘くてうまい。

これはもうデザートといって過言ではないよね。

思いがけず満足なランチだった。


サガルマタ(桜ヶ丘)

2018年10月28日 | カレーをいただく

チキンカレーを頂く。

こんなところにといってはなんだが

こんな地方沿線の各駅停車の駅に

本格的なインドカレーがあるだなんて。

ナンお代わり自由で良心的。

カレーもうまい。

そして店の雰囲気がよい!

地元民が途絶えることなくやってくるもの

愛されてる証拠だね。

遠くから来るほどではないけど

地元なら何度となく足を運ぶであろう

普段使いに最適なインドカレー。