僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

蕎麦作つじ田(淡路町)

2008年01月30日 | 麺をいただく

蕎麦作つじ田(淡路町)
鶏そばを頂く。

肉そばがおすすめらしいけど港屋の先入観があるのでやめといた。

茹で釜の上に巨大なミンチ機みたいのがあり、

そばが圧搾され、釜に直接ドボン!となる。

残りゆで時間をカウントダウンするのはラーメンのつじ田と同じ。

てっきり港屋同様つけ麺スタイルの蕎麦がくるかと思いきや、

完全なるかけ蕎麦スタイルでびっくら。

麺は香りが弱くやわらかくユルユル。

具に半熟味玉・鶏団子・天カスが入る。

スープはかつお臭が強いものの味自体はかなり控えめ。

薄味つゆでユルユルの蕎麦をズルズルすする感じになる。

さすがラーメン屋の蕎麦というかなんというか、

天かすとの相性が非常によく、

脂と絡めて頂くとうまい。

柚子皮を少し入れるのはつじ田お得意の手法。


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1 コメント

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最近いったらなんと肉蕎麦、鶏蕎麦共にオープン当... (お醤油大好き)
2008-02-21 23:56:27
最近いったらなんと肉蕎麦、鶏蕎麦共にオープン当初と比べまったく変わっていました。どちらも完全に港やを大幅にうわまわっていました。ラーメン王の石神さんのブログでも絶賛でした。是非お試しあれ。
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