鶏そばを頂く。
肉そばがおすすめらしいけど港屋の先入観があるのでやめといた。
茹で釜の上に巨大なミンチ機みたいのがあり、
そばが圧搾され、釜に直接ドボン!となる。
残りゆで時間をカウントダウンするのはラーメンのつじ田と同じ。
てっきり港屋同様つけ麺スタイルの蕎麦がくるかと思いきや、
完全なるかけ蕎麦スタイルでびっくら。
麺は香りが弱くやわらかくユルユル。
具に半熟味玉・鶏団子・天カスが入る。
スープはかつお臭が強いものの味自体はかなり控えめ。
薄味つゆでユルユルの蕎麦をズルズルすする感じになる。
さすがラーメン屋の蕎麦というかなんというか、
天かすとの相性が非常によく、
脂と絡めて頂くとうまい。
柚子皮を少し入れるのはつじ田お得意の手法。